Георгий Гахария: в Грузии политзаключенных не существует, точка!
. © 

Георгий Гахария: в Грузии политзаключенных не существует, точка!

«В Грузии политзаключенных не существует, точка! В Грузии не существует политического правосудия, еще одна точка», — заявил Гахария.

Он также подчеркнул, что власти выполнят все свои обязательства перед стратегическими партнерами Грузии.

Таким образом глава грузинского правительства отреагировал на открытое письмо депутата Европарламента Андрюса Кубилюса. Тот критически отозвался о судебной системе Грузии, поддержав обвинения грузинской оппозиции, заявляющей, что в тюрьмах Грузии есть политические заключенные.

С лета 2019 года оппозиция Грузии требует от правящей партии обещанной Иванишвили выборной реформы, в ходе которой должны быть отменены выборы в парламент депутатов одномандатников. Есть устойчивое мнение, что в случае пропорциональной схемы выборов, то есть при голосовании только по партийным спискам, «Грузинская мечта» получит меньше депутатских мест.

В ноябре 2019 года правящая партия подготовила этот законопроект, но он не набрал нужного конституционного большинства, так как за него отказалась голосовать часть одномандатников из «Грузинской мечты». После этого оппозиция стала регулярно проводить акции протеста. К требованию провести реформу добавилось требование освободить осужденных членов оппозиционных партий, которых назвали «политзаключенными». Оппозицию стали поддерживать европейские депутаты и члены Конгресса США.

8 марта оппозиционные партии и «Грузинская мечта» заключили соглашение. Оппозиция обязалась прекратить акции, а власти — сократить число одномандатников с 73 до 30 и увеличить количество мест по партийным спискам по формуле 120/30.

Также было дано обещание не использовать судебную систему в политических целях. Представители оппозиционных партий расценили это, как обещание выпустить их соратников.

Лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили намерен «повторить трюк» и отказаться от выполнения обещаний. Такое заявление сделал председатель фракции парламента Грузии «Национальное движение» Роман Гоциридзе.

По мнению депутата, об этом свидетельствует высказывание грузинского премьер-министра Георгия Гахарии.

«По-видимому, Иванишвили решил снова повторить свой любимый трюк и отказаться от выполнения соглашения. Как видно из сегодняшнего заявления его представителя Георгия Гахария, они собираются отказаться от перехода к избирательной системе 120/30 и оставить политзаключенных в тюрьме», — сказал Гоциридзе.

Он подчеркнул, что без выполнения этих двух условий парламентские выборы будут считаться нелегитимными.