Мэр Тбилиси предложил в выходные дни запрещать движение личных автомобилей и после карантина
. © 

Мэр Тбилиси предложил в выходные дни запрещать движение личных автомобилей и после карантина

Запрет на передвижение по городу на личном легковом автотранспорте положительно сказался на чистоте воздуха. Об этом 22 апреля заявил мэр Тбилиси в видеообращении, размещенном на его странице в соцсети в Facebook.

«Специалисты шутят, что в Тбилиси сейчас такой же воздух, как в Бахмаро (горное село в Грузии, известное целебным климатом)», — сказал Каладзе.

Мэр предложил жителям Тбилиси подумать над тем, чтобы после окончания карантина также ограничивать движение личного транспорта на два дня в неделю. Он подчеркнул, что это только идея, которую еще предстоит «довести до ума».

Ввести постоянный запрет на передвижение на легковых авто в определенные дни месяца или недели в столице – это не решение, а инициатива, пояснил мэр Тбилиси Каха Каладзе.

«Мы дали общественности конкретную тему для обсуждения. Многие поддержали идею, стали предлагать, как лучше сделать, на какие часы ограничить движение в городе. Это все нужно обдумать в будущем. Мы вернемся к этой теме, когда вернемся к обыкновенному ритму жизни», — подчеркнул Каладзе.

Мэр Тбилиси отметил, что не изобретал велосипеда, а опирался на опыт передовых стран, заботящихся об экологии и здоровье населения.

«Сегодня Всемирный день Земли. Уже пора задуматься, какие шаги нужно предпринять, чтобы наша планета, а, следовательно, и окружающая среда были экологически чистыми. Все то, о чем я сегодня говорил, — на уровне инициативы, пусть общество решит, чего мы хотим, хотим ли вообще и в какой форме — два дня в неделю или в месяц», — заявил Каладзе.

В Грузии с 17 апреля в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции действует запрет на передвижение на легковом автотранспорте по личной необходимости. Общественный транспорт в стране также не работает.

В правительстве обещали отменить запрет на использование легковых автомобилей с 27 апреля.