Национальный банк Грузии продолжает продавать доллары из резервов
. © 

Национальный банк Грузии предполагает, что в 2020 году возможно банки понесут убытки

В первом квартале 2020 года операционная прибыль банковского сектора составила 386 миллионов лари,  чистая прибыль оказалась в минусе и составила -747 миллионов лари, что является 1,5% от всех активов, говорится в сообщении на сайте Национального банка Грузии.

«Это в основном обусловлено созданием резерва для негативных ожиданий, вызванных COVID-19. В частности, банковский сектор по состоянию на март создал резерв в размере 1,2 миллиарда лари на покрытие возможных убытков от кредитов и это число является только потенциальным, а не реализованным убытком. А сам резерв в том случае, если вышеуказанные убытки все же будут иметь место, даст возможность банкам в будущем избежать риска финансовой неусточивости», — поясняет Нацбанк.

При этом он отмечает, что высокие требования Нацбанка к капиталу банков в 2019 году , создали значительный буфер капитала, который поможет банкам справиться с ситуацией.

«В тоже время еще в марте Национальный банк освободил капитал для банков в размере 1,6 миллиарда лари и высказал готовность в случае необходимости освободить дополнительный капитал», — отмечается в сообщении.

Национальный банк отмечает, что у банковского сектора достаточно резервов, чтобы справиться еще с более негативной ситуацией.

Между тем Национальный банк предполагает, что в 2020 году возможно банки понесут убытки.

«Возможно, из-за возросших кредитных убытков в этом году чистая прибыль банков будет негативной. Однако, с учетом указанных солидных операционных доходов ожидается, что после пандемии банки быстро восстановят свою прибыльность», — говорится в сообщении.
При этом Нацбанк отмечает, что важно чтобы финансовая отчетность всегда отражала реальное финансовое состояние банков, в том числе качество активов.