Патриархия Грузии сочла неприемлемым создание грузинского прихода Русской православной церковью в Париже
. © 

Запрет на движение легковых автомобилей в стране не был согласован с Патриархией Грузии

Запрет на движение легковых автомобилей в стране не был согласован с Патриархией Грузии.

В правительстве отметили, что ужесточение мер не связано конкретно с церковью. Данное решение принято для того, чтобы снизить мобильность граждан.

«Как затем выяснилось в телефонной беседе, духовные лица, певчие, алтарники будут иметь возможность передвижения, чтобы провести сегодняшнюю и воскресную службы. К сожалению, пастве такой возможности не дают», — говорится в заявлении Патриархии.

В заявлении Патриархии отмечено, что данный запрет вызвал большое недовольство среди духовных лиц и верующих.

Несмотря на категоричное предупреждение эпидемиологов об угрозе массового заражения коронавирусом, Грузинская православная церковь не отказалась от богослужения в ночь на 19 апреля.

Тринадцать грузинских священнослужителей призвала верующих не приходить в церковь и провести эту Пасху дома.

Заявление об этом вместе с теологами они распространили за три дня до пасхальных праздников, мотивировав это тем, что «защита жизни людей безальтернативна».

«Это не значит, что мы отказываемся и вообще не собираемся принимать участия в богослужении. Мы  знаем, что когда священнослужители при богослужении поминают живых и мертвых, каждый из нас, даже те, кто не присутствует на богослужении, разделяем таинство милости Всевышнего. Любой ритуал должен служить этой истине, поскольку по библейскому учению, именно человек является венцом Божественного творения. А потому – главное предназначение церкви оберегать этот венец Божественного творения», — говорится в заявлении.

19 апреля, часть верующих намерена прийти в церковь до 21:00 и остаться там до 06:00. То есть до тех пор, пока длится комендантский час.

С 17 апреля, в Грузии становится обязательным ношение медицинских масок в закрытых публичных помещениях.

При этом ответственность за выполнение нового требования возлагается на юридические лица, а штраф — 15 тысяч лари.