Национальный банк Грузии продолжает продавать доллары из резервов
. © 

Национальный банк Грузии выдает коммерческим банкам неиспользованные новые банкноты

Национальный банк Грузии выдает коммерческим банкам неиспользованные новые банкноты, которые идут в обращения вместо изъятых из оборота.

С 21 марта поступившие из оборота денежные знаки, из-за угрозы распространения нового коронавируса, размещаются в кассовом центре и хранятся отдельно, в специально выделенном месте, в течение 14 дней.

Что касается наличных денег, передающейся из рук в руки, эпидемиологи рекомендуют для дезинфекции использовать горячий утюг или дезинфицирующие средства.

«Исследования подтверждают, что купюра может стать источником инфекции, как и любой другой предмет: полиэтиленовый пакет, ручка двери, клавиатура банкомата и тележка в магазине. Будем осторожны. Давайте соблюдать рекомендации профессионалов и максимально пользоваться бесконтактными и дистанционными системами оплаты», — говорится в сообщении регулятора на Facebook .

На своей странице в социальной сети Facebook Нацбанк опубликовал фотографии работы своих сотрудников в хранилище, где бывшие в обороте купюры отправляют в карантин на две недели.

Нацбанк отмечает, он постоянно консультируется с центральными банками Европы и делится опытом по поводу карантина для денег.