Тамар Габуния: экспресс-тесты в первую очередь будут использованы в зоне карантина

Экспресс-тесты на коронавирус и другие респираторные заболевания, подаренные Грузии правительством китайской провинции Сычуань, прибыли в страну 25 марта.

Экспресс-тесты в первую очередь будут использованы в зоне карантина – Марнеули и Болниси, а также для диагностики целевых групп, заявила  заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния.

По ее словам, проверяться на коронавирус быстрыми тестами будут на этом этапе лица, входящие в группу риска, – дети, беременные, люди с хроническими заболеваниями, а также пациенты с симптомами коронавируса.

Без видимых симптомов тест использоваться не будет, отметила Габуния. По ее словам, с помощью тестов грузинские медики результаты будут получать быстрее, чем при лабораторной проверке PCR теста.

После того, как Грузия получит новую партию экспресс-тестов, они будут применены и в клиниках для диагностики пациентов с высокой температурой.

Первую партию тестов – тысячу штук — глава Минздрава страны Екатерина Тикарадзе уже отправила в Марнеули.

К этому времени по официальным данным в Грузии 79 инфицированных коронавирусом. Десять выздоровевших. В карантине остаются 4346, а в стационаре под наблюдением врачей – 247 человек.