В Грузии для борьбы с коронавирусом запущен онлайн-хакатон

Агентство по инновациям и технологиям Министерства экономики и устойчивого развития Грузии запустило онлайн-хакатон в рамках мероприятий по борьбе с коронавирусом.

Хакатон (англ. hackathon, от hack (см. хакер) и marathon — марафон) — форум для разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща решают какую-либо проблему на время.

«Целью хакатона является разработка прототипа цифрового продукта, который поможет решить проблемы, связанные с вирусами», — заявила глава Минэкономразвития республики Натия Турнава во вторник на презентации проекта.

«Сегодня весь мир, в том числе Грузия сталкивается с глобальным вызовом — коронавирусом, который перевел всех нас на чрезвычайный режим работы. Хочу обратиться ко всем креативным людям помочь своими идеями, чтобы вместе креативными идеями справиться с этим вызовом», — сказала Турнава.

По словам министра, все, у кого есть инновационные идеи и соображения по противостоянию этому вызову, должны помочь людям, чтобы они оставались дома и период самоизоляции или карантина прошли без излишнего дискомфорта. «Мы должны помочь им работать в дистанционном режиме или получить образование в онлайн-режиме», — призвала глава Минэкономразвития.

Желающие заполнить аппликации могут начать это уже с сегодняшнего дня. Онлайн-хакатон против Covid-19 стартует 3 апреля. У команд, участвующих в хакатоне, будет возможность в течение 72 часов при помощи менторов работать над такими проблемами, как онлайн-медицина, снабжение продовольствием, дистанционное обучение, мониторинг заболеваний и многое другое.

Министр сообщила, что установлен призовой фонд в 20 тыс. лари.  Команда-победитель определится 5 апреля 2020 года.

В Грузии с 21 марта до 21 апреля на территории всей страны введен режим чрезвычайного положения. На время действия ЧП закрыты для пассажиров как воздушные, так и сухопутные и морские границы Грузии. По-прежнему можно перевозить только грузы, а также принимать граждан Грузии, которые намерены вернуться на родину.

По последним данным Минздрава Грузии, в стране официально зафиксировано 73 случаев заражения коронавирусом Covid-19, из них десять человек вылечились.