Глава МВФ: рецессия мировой экономики в 2020-м будет хуже кризиса 2008 года

Глава МВФ (Международный валютный фонд ) Кристалина Георгиева приняла участие в экстренной телеконференции с участием глав центробанков и министерств финансов стран G20.

В 2020 году экономику мира ожидает рецессия, возможно более серьезная, чем была в период финансового кризиса 2008 года, заявила глава МВФ Кристалина Георгиева.

«Во-первых, перспективы глобального роста: для 2020 года он отрицательный — рецессия, по крайней мере, такая же серьезная, как во время мирового финансового кризиса или хуже. Но мы ожидаем восстановления в 2021 году», — говорится в ремарках главы Фонда.

При этом глава МВФ заявила, что Фонд готов потратить на борьбу с последствиями финансового кризиса из-за коронавируса один триллион долларов.

Георгиева подчеркнула, что в наиболее критической ситуации из-за пандемии коронавируса оказались страны с развивающейся экономикой.

«Инвесторы уже вывели 83 миллиарда долларов с развивающихся рынков с начала кризиса, что является самым большим оттоком капитала за всю историю», — сообщила она.

МВФ в январе понизил прогнозы по росту мирового ВВП на 2020 и 2021 годы – на 0,1 и 0,2 процентного пункта, до 3,3% и 3,4% соответственно.

Напомним, из-за пандемии коронавируса многие крупные предприятия были вынуждены приостановить свою работу. Несет потери малый и средний бизнес стран, затронутых вирусом. Мировая авиаиндустрия оценила в $200 млрд потери от резкого сокращения перелетов.

Рецессия — от латинского отступление (recessus).

Процесс считается неизбежным после экономического подъема (бума производства). Небольшой спад объясним цикличностью экономики страны. Степень проявления любого из этапов зависит от политических мер по стабилизации положения, принятых правительством.