Национальный банк Грузии принял решение упростить выдачу кредитов
. © 

Национальный банк Грузии принял решение упростить выдачу кредитов

Национальный банк Грузии принял решение упростить выдачу кредитов для физических лиц, говорится в сообщении на сайте регулятора.

С 1 января 2019 года в Грузии действуют ряд мер по ужесточению правил выдачи кредитов. Банки и финансовые организации могут дать кредит только после детального анализа финансового положения желающего получить кредит и руководствуются лишь чистым доходом. Кроме того, установлен лимит на размер ежемесячных выплат по кредиту, сроки кредитования и запрещено выдавать суммы до 200 тысяч лари в долларах.

Согласно изменениям, в Грузии изменится проверка финансового положения. Теперь банки смогут сами установить правила проверки, а не руководствоваться единым стандартом.

Кроме того Нацбанк сократил число категорий с четырех до трех для определения размера и ставки кредитов в зависимости от доходов получателя. В частности, были определены была объедены в одну группу получатели кредита с доходом от 1 до 2 тысяч лари и получающие от 2 до 4 тысяч лари.

Также Нацбанк увеличил срок ипотечных кредитов с 15 до 20 лет и облегчил требования по коэффициенту обеспечения при приобретении квартиры с 60% до 70%.

Неизменными остались сроки по другим кредитам. Так потребительский кредит, обеспеченный имуществом, выдается на срок более 10 лет, автокредит – на срок более 6 лет, а кредиты другого типа – на срок более 4 лет.