Бывшего мэра Поти освободили под залог

Зугдидский районный суд освободил под залог бывшего мэра города Поти  (экс-председателя) сакребуло Ираклия Какулия вместе с другими бывшими чиновниками, задержанными по делу о присвоении более полумиллиона лари (более 174 тысяч долларов).

Экс-мэра Поти Какулия и его помощников Зураба Куруа, Николоза Григолия и Левана Чочия задержали 8 ноября 2019 года на основании решения суда, а 10 ноября Зугдидский районный суд поместил их под арест на время следствия.

Суд избрал залог в качестве меры пресечения бывшему мэру города Поти Ираклию Какулия в размере 50 тысяч лари (17,4 тысячи долларов), а его помощникам Зурабу Куруа, Николозу Григолия и Левану Чочия в размере 30 тысяч лари (почти 10,5 тысячи долларов).

Как заявила сторона защиты, все свидетели по делу уже допрошены, поэтому нет никакого основания полагать, что на них будет оказано какое-либо давление. По данным следствия, в 2015 и 2017 годах мэрия Поти оформила два договора, которые предусматривали выполнение восстановительных работ на прибрежной линии в районе Малтаква. В расчетные документы вносились завышенные данные об объеме выполненных работ, в результате чего присваивались государственные средства.

Экспертиза установила, что в одном случае было присвоено около 440 тысяч лари (более 153 тысяч долларов), а в другом – около 89 тысяч лари (31 тысяча долларов).

Должностные лица мэрии не реагировали на нарушения и подписывали акты приема-сдачи. Тем самым они помогали строительным компаниям присваивать деньги путем мошенничества.

Следствие велось по нескольким статьям: «мошенничество», «присвоение или растрата», «получение взятки», «злоупотребление служебными полномочиями», «служебная халатность» и «изготовление, сбыт или использование поддельных кредитных или расчетных карт». Задержанным грозило лишение свободы на срок от 11 до 15 лет.