МВФ оценил перспективы роста ВВП Грузии

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) под руководством Мерседес Веры-Мартин, в целом допускает вероятность, что в текущем году экономика республики вырастет на 4,3%.

«Перспектива роста экономики Грузии в 2020 году стабильная, и прогноз составляет 4,3%. Инфляция приблизится к целевому показателю (3% годовых) к концу 2020 года из-за жесткой монетарной политики, а также исчезновения одноразовых факторов, оказывающих влияние. Неясная международная перспектива требует сохранения гибкого обменного курса, накопления резервов и продолжения разумной макрополитики», — сказано в сообщении.

МВФ приветствует действия грузинских властей, касающиеся внедрения автоматической системы возврата НДС, однако указывает на необходимость продолжить проведение структурных реформ для роста стойкости в отношении внешних шоков и достижения большего инклюзивного роста экономики в среднесрочном периоде, добавили в Нацбанке. Следующий визит миссии МВФ в Грузию состоится в апреле.

Международный валютный фонд в 2019 году прогнозировал рост экономики Грузии на 4,6%, однако как показали результаты исследования Национальной службы статистики республики «Сакстат» , в прошлом году экономика выросла на 5,2%.