Каха Каладзе предложил Европарламенту направить в Грузию миссию для изучения дела Гиги Угулава

Партия «Грузинская мечта» предлагает Европарламенту направить миссию в Грузию для изучения дела бывшего мэра Тбилиси, одного из лидеров «Европейской Грузии» Гиги Угулава.

Об этом в Твиттере написал генеральный секретарь «Грузинской мечты», мэр Тбилиси Каха Каладзе, который вместе с исполнительным секретарем партии Ираклием Кобахидзе находится в Страсбурге.

«Помимо предоставления членам Европейского парламента информации по делу Угулава, мы предложили им направить миссию Европарламента в Грузию для изучения уголовного, для обеспечения полной прозрачности», — пишет Каха Каладзе.

Ираклий Кобахидзе и Каха Каладзе проводят встречи с членами Европарламента в Страсбурге.

По информации пресс-службы «Грузинской мечты», лидеры партии встретились с европарламентариями Михаилом Галлером, Сандрой Каллиенте, Владимиром Шимочевишем и Свеном Миксером.

Разговор на встречах был сосредоточен на выполнении Грузией обязательств по Соглашению об ассоциации Грузии-ЕС, запланированных и текущих реформах, политических процессах в стране и предвыборной среде.

Депутаты Европарламента заслушали позиции лидеров правящей партии по всем интересующим их темам.

Лидеры «Грузинской мечты» сообщили европарламентариям, что данное дело не имеет ничего общего с политикой, а связано с растратой 48 миллионов лари и в связи с этим существуют веские доказательства.

Также было отмечено, что после 2012 года в Грузии был предпринят ряд шагов по обеспечению независимости судебной власти и прокуратуры, поэтому власти не будут и не могут вмешиваться в судебные решения.

Служба внешних связей ЕС (European External Action Service) распространила  заявление в связи с состоявшимся в Тбилиси судом над одним из лидеров оппозиции, генеральным секретарем партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава.

«Евросоюз внимательно изучает последний приговор Верховного суда Грузии, вынесенный в отношении лидера оппозиции Гиги Угулава. Обстоятельства вокруг вышеупомянутого вердикта не способствуют политическому диалогу, направленному на деполяризацию политической ситуации в Грузии, которая так остро необходима.

Соблюдение самых высоких стандартов независимости судебной системы, справедливого судебного разбирательства и верховенства закона является важным обязательством Грузии в соответствии с Соглашением об ассоциации Грузия-ЕС.

Евросоюз также продолжит мониторинг других судебных процессов, связанных с делами, вызывающих высокий общественный интерес в Грузии», — сказано в заявлении Службы внешних связей ЕС.

Заявление Евросоюза разделяют в Швеции и Эстонии.

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде написала в Твиттере, что следит за событиями в Грузии.

«Швеция разделяет озабоченность ЕС в связи с обстоятельствами дела Угулава. Как близкие друзья Грузии, мы настоятельно призываем ее предпринять шаги, чтобы уменьшить разногласия и поддержать самые высокие стандарты демократии и верховенства закона», — заявила министр иностранных дел Швеции Анн Линде.

Министерство иностранных дел Эстонии также сообщило в своем заявлении в Твиттере, что обеспокоено приговором Верховного суда, вынесенным в отношении Гиги Угулава и внимательно следит за текущей ситуацией.