Люк Коффи: НАТО пора учесть совет Турции и принять Грузию в Альянс

«НАТО должна учесть совет Турции и принять Грузию в Альянс», — под таким заголовком на веб-сайте турецкого телеканала «Trtworld» опубликовано письмо руководителя центра международной политики «Heritage Foundation» Люка Коффи (Luke Coffey). Люк Коффи известен тем, что предлагает рассмотреть компромиссную возможность вступления Грузии в НАТО – без задействования пятого пункта устава НАТО на территории Абхазии и Цхинвальского региона.

Теперь американский эксперт приветствует совет главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, который недавно высказался в поддержку вступления Грузии в Альянс  на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Коффи уверен, что репутация Грузии как надежного союзника НАТО и ее геостратегическое значение являются убедительным аргументом в пользу членства страны в Североатлантическом альянсе.

Он напоминает, что Грузия пытается вступить в альянс более десяти лет, с тех пор как возможность членства было обещано Грузии на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году.

«С тех пор поддержка членства подтверждается на каждом последующем саммите НАТО. Как заявил в декабре 2016 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, «у Грузии есть все практические инструменты, чтобы стать членом НАТО». Вот почему задержка в достижении реального прогресса в плане членства является таким разочарованием для грузин», — считает американский исследователь.

По словам автора письма, стратегическое расположение Грузии сегодня так же важно. Территория Грузии, инфраструктура, логистические возможности используются для транспортировки сил и грузов НАТО в Афганистан.

При этом Коффи подчеркивает, что одним из основных волнующих членов НАТО вопросов относительно вступления Грузии в альянс является оккупация Россией 20% территории страны.

По мнению Коффи, «Россия использует оккупацию Цхинвальского региона и Абхазии как лучший способ удержать Грузию от НАТО и других международных организаций. Это де-факто вето в руках Москвы, что неприемлемо».

«К счастью, некоторые из них придумали креативные способы вовлечения Грузии в НАТО, не ведя войну с Россией. Остается только один вопрос: Обладают ли лидеры по обе стороны Атлантики политической волей и творческим потенциалом, чтобы позволить Грузии вступить в НАТО?», — пишет Люк Коффи.

По его словам, Грузия в Европе также представляет идею о том, что у каждой страны есть суверенная возможность определить свой собственный путь, решить, с кем поддерживать отношения, а также как и кто должен управлять ими.