В аэропорту Тбилиси врачи проверяют пассажиров из Китая
. © 

В аэропорту Тбилиси врачи проверяют пассажиров из Китая

Из-за угрозы распространения коронавируса грузинские врачи и эпидемиологи проверят всех пассажиров из Китая прямо в Тбилисском международном аэропорту, заявила заместитель министра здравоохранения Грузии Тамар Габуния.

«Мы проведем термический скрининг и если у кого-то будет температура 38 градусов, его состояние будет оценено в аэропорту, и он будет перенаправлен прямо в медучреждение», — пояснила Габуния в эфире Первого канала.

Что касается возможных ограничений на въезд, по словам Галбуния, таких рекомендаций от ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) не поступало. Кроме того, замминистра заверила, что посылки из Китая безопасны.

В конце декабря китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань.

«Коронавирус передается воздушно-капельным путем, то есть вирус передается только путем непосредственного контакта с человеком. Предмет или вещь вирус не передают», — отметила Габуния.

В Грузии есть риск распространения смертельно опасного коронавируса, вспыхнувшего в Китае, заявил руководитель офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Грузии Сильвиу Доменте.

По его словам, граждане Грузии должны быть  информированы об этом заболевании, а власти должны максимально быстро выявлять сомнительные случаи и ставить правильный диагноз.

«Риск распространения нового вируса в Грузии существует — так же, как и в других странах. Это означает, что люди, которые приезжают из Китая в Грузию, потенциально могут стать переносчиками вируса. В особенно, это касается тех, кто приезжают из китайских регионов, где распространился вирус», — заявил Доменте журналистам.

Он отметил, что в случае необходимости нужно срочно изолировать инфицированных. А граждане, которые отправляются в Китай должны остерегаться людей, у которых есть признаки гриппа или простуды и пользоваться защитными масками.

«Что касается еды, обязательно нужно воздержаться от приема сырых мясопродуктов и молока»,- отметил Доменте.

Ранее руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе заявил, что вероятность распространения инфекции в стране минимальна, но она есть и нужно быть к этому готовыми.