В Минюсте Грузии создан Национальный центр мониторинга наркоситуации
. © 

В Минюсте Грузии создан Национальный центр мониторинга наркоситуации

Приказом министра юстиции Теи Цулукиани в Грузии создан Национальный центр мониторинга наркоситуации.

В министерстве юстиции отмечают, что подобный центр для Грузии является инновационным, и органа, имеющего такую модель и функции, у страны никогда еще не было.

В министерстве разъясняют, что главной целью нового центра является сбор и анализ информации, связанной с наркоситуацией, а также внедрение практической методологии, основанной на доказательствах, обмен информацией с соответствующими организациями на международном уровне. Все это, уверены в министерстве, будет содействовать развитию антинаркотической политики. С этой целью Минюст Грузии сотрудничает с Европейским центром мониторинга наркотиков и наркомании (EMCDDA).

Согласно последним исследованиям, в Грузии насчитывается около 60 тысяч игловых наркоманов. Это люди, которые инъекционно потребляют наркотик. Детоксикацию от наркотиков, которую финансирует государство, проходят в месяц 40 человек. Это всего 500 человек по всей стране. Эффект от данного лечения составляет 5-15%. Что касается метадоновой заместительной терапии, то ее в Грузии проходят 13 тысяч человек.