В Грузии будут вестись поиски захоронения немецких солдат

В регионе Квемо Картли (Восточная Грузия) будут вестись поиски захоронения немецких военнопленных солдат с целью их перезахоронения на военном кладбище, говорится в распоряжении правительства Грузии.

Работы будет проводить Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями на основе соглашения, оформленного в 1993 году между правительствами Грузии и Германии.

Согласно распоряжению, раскопки будут проводиться на земельном участке, который находится в пользовании Национального агентства продовольствия в городе Рустави, в муниципалитете Гардабани на сельскохозяйственном участке близ села Новый Самгори, а также в муниципалитете Марнеули на сельскохозяйственном участке и на территории села Капанакчи.

В случае необходимости, немецкая сторона может использовать соответствующую технику и нанять местный персонал.

Работы будут вестись под наблюдением археологов.

Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями (нем. Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge), также известна как Народный союз Германии по уходу за военными могилами — немецкая гуманитарная общественная организация, задачей которой является забота и создание захоронений немецких солдат за пределами Германии, а также сбор данных о немецких воинских захоронениях за рубежом.

Официальный лозунг объединения — «Примирение над могилами — работа во имя мира».

Народный союз поддерживает родственников в вопросах ухода за военными могилами, консультирует общественные организации и отдельных лиц, осуществляет международное сотрудничество в области ухода за воинскими захоронениями и содействует организации международных молодёжных встреч на местах захоронений погибших и умерших.