На парламентские выборы 2020 года Грузия потратит более 42 млн лари

На подготовку и проведение парламентских выборов 2020 года из госбюджета Грузии будет выделено 42 760 652 лари, что по сегодняшнему официальному обменному курсу составляет около $14,9 млн.

Согласно официальной информации с сайта ЦИК Грузии, соответствующее постановление комиссия приняла 10 января. Оно уже опубликовано на сайте Законодательного вестника Грузии и вступило в силу.

Расходы непосредственно на проведение выборов, оплату труда представителей избирательной администрации, закупку товаров и услуг и социальное обеспечение избирательного процесса в общей сложности составят более 32,3 млн лари.

Более 1 млн лари предназначено для подготовки и переподготовки чиновников избирательной администрации перед выборами. Рекламные расходы определены в размере свыше 2,1 млн лари. А на финансирование избирательных субъектов отведено более 7, 2 млн лари.

Парламентские выборы в Грузии должны состояться в октябре 2020 года. Оппозиция требовала проведения этих выборов по пропорциональной системе либо по так называемой «германской модели». Но правящая партия «Грузинская мечта» отказалась от обеих инициатив и предложила внести в Конституцию новые поправки и изменить пропорциональное соотношение мандатов в пользу депутатов, избираемых по пропорциональным партийным спискам. Если сегодня 77 мандатов в парламента принадлежат избранным по пропорциональным спискам, а 73 — мажоритариям.