Парламент Грузии отказался избирать новых судей
. © 

Парламент Грузии отказался избирать новых судей

Новый список из шести кандидатов в судьи Верховного суда (ВС) Грузии нынешний созыв парламента рассматривать не будет, так как это противоречит рекомендациям от Венецианской комиссии. Такое заявление сделал грузинский депутат Ираклий Кобахидзе 13 января, выступая перед журналистами.

«Мы публично заявили, что учтем рекомендацию Венецианской комиссии о том, чтобы парламент одного созыва не комплектовал более половины полного состава. Как вам известно, парламент этого созыва избрал 14 из 28 судей, — сказал Кобахидзе.  Других судей уже изберет парламент следующего созыва».

Многочисленные недостатки в процедуре назначения судей в Верховный суд Грузии, противоречащие международной практике, выявило Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, 9 января сообщается в распространенном организацией заявлении.

В тексте документа указывается, что группа мониторинга БДИПЧ в ходе наблюдения пришла к выводу, что власти Грузии не предприняли достаточных мер для обеспечения объективности, справедливости и соответствия в процессе отбора судей Верховного суда Грузии.

Наблюдатели ОБСЕ отметили, что выявленные недостатки ставят под сомнение искренность грузинского правительства в отношении заявленной цели сделать процесс отбора судей прозрачным и повысить доверие общественности к судебной системе.

Кобахидзе также прокомментировал замечания, сделанные (БДИПЧ) ОБСЕ по поводу прозрачности процесса выбора судей в ВС. Депутат заявил, что в заключении правового института имеются фактические и технические ошибки, что было критически воспринято в правящей партии «Грузинская мечта».