«Женщина с характером» — Асмат Ткабладзе

 

Женская привлекательность, сердечность, милосердие, красота и обаяние и, одновременно, мужская сила воли, настойчивость, строгость, упорство, боевой характер – все органично сочетается в этой необыкновенной женщине, преодолевшей все невзгоды в жизни, уверенно шагавшей к цели. Артистка, общественный деятель, деловая женщина – Асмат Ткабладзе.

Ее смело можно назвать активным борцом за справедливость. Энергичная, неспокойная, смелая, она всегда решительно выражает свою позицию в любых ситуациях, телевизионных передачах, общественных дискуссиях. В житейской обстановке не пойдет на уступки, если уверена в своей правоте, да и за словом в карман не полезет, коль придется доказывать правоту. Такая она – Асмат Ткабладзе, и иногда не верится, что эта «бунтовщица», волевая, непреклонная женщина в течение почти 30 лет на сцене театра им. Марджанишвили перевоплощалась в скромных, нежных, любящих, веселых, кротких девушек и женщин. Поэтому так стремилась встретиться с ней, чтобы получше познакомиться с артисткой с бойцовскими качествами.

«Я переняла от своих предков все самые лучшие черты характера. Горская кровь, смелость, непримиримость – от шатильских Чинчараули, прадеда по материнской линии. Гостеприимность, доброжелательность, бодрость духа, целомудрие – от имеретинской бабушки. Дед был очень образованным, начитанным человеком, говорил на шести языках, блестяще знал историю и народное творчество Грузии. Теперь я рассказываю внучке то, что сохранилось в памяти. Их умные советы очень пригодились мне в жизни. Живу по принципу, которому учила бабушка: «Никогда не жалей об утраченном, потерянном, испорченном, разбитом. Вещи – не богатство, дорожи отношениями. Не стремись накапливать добро – оно может исчезнуть так же неожиданно, как и появилось. Гостю предлагай все, что у тебя есть, а если нет ничего – то хоть воду предложи. Что сбережешь – потеряешь».

Умная бабуля была у Асмат, стоит прислушаться к ее советам.

Асмат оказалась словоохотливым рассказчиком, пока беседа добралась до ее театральной деятельности, собралось столько интересных фактов из ее жизни, что пришлось выбирать наиболее запомнившиеся. Юмор в жизни Асмат занимает определенное место и, как говорит, помогает решать проблемы.

Рассказала она забавную историю: «Моего предка царь Ираклий за проявленное мужество в битвах освободил от налогов. В 90-х годах, когда постоянно отключали электричество, а плату все равно взимали, явился однажды инкассатор, требуя оплатить счет. А я заявила, что мы давно освобождены от любых налогов. «Да кто и когда вас освободил?» — «Царь Ираклий, даже бумагу могу показать». Инкассатор моментально исчез, не оглядываясь. Видно, подумал, что, мол, свихнулась женщина от постоянных проблем и лучше с ней не связываться. А я вечно устраивала акции у «Теласи», на митингах выступала и сейчас, коль понадобится, не остановлю ни перед чем».

Семья Асмат долгое время жила во Владикавказе, где дед имел свой ресторан и швейную мастерскую. В 1920 году она переехала сначала в Мцхета, а потом поселилась в Душети. Дед стал работать в лесничестве, мать учительствовала.

«Мы жили на улице, по которой ежедневно мимо нашего дома проходил Илья Чавчавадзе, направляясь к месту службы. Теперь эта улица носит имя великого писателя. Моя мать отлично владела русским языком, но, приехав в Грузию, заговорила на грузинском, абсолютно позабыв русский. И вдруг, в возрасте 95 лет – а скончалась она в 105 лет – вновь начала разговаривать по-русски. Когда я, удивленная, спросила, почему она вдруг вспомнила забытый язык, ответила: «А я всегда на русском говорила». Перевернулось, видно, что-то в голове».

В школу Асмат пошла в 5-летнем возрасте. Приняли ее по просьбе матери, уступившей слезам дочери.

«Когда сестра начала ходить в первый класс, я заскучала. Вокруг не осталось детей, с кем можно было поиграть. Ревела весь день и мама попросила директора, чтобы мне разрешили сидеть на уроках, лишь бы успокоилась. Я слушала и все запоминала, а к концу года знала все стихи наизусть. А читать и писать не умела. Однажды «прочитала» стихотворение, держа книгу вверх ногами. Но летом научилась, и осенью пошла уже во второй класс. Даже опередила ровесников в учебе. А потом окончила школу с золотой медалью, одновременно и музыкальную школу, и отправилась осуществлять свою мечту – поступать в Театральный институт. Матери когда сказала об этом, она попросила не говорить никому. «Почему?» — спросила я. «А если не поступишь, вернешься, и стыдно будет».

В том, что театр – ее выбор, Асмат не сомневалась с детства. С того дня, когда в школьном спектакле сыграла Гитлера. Отчаянная, неугомонная, рвущаяся на сцену, она выступала на олимпиадах, читала стихи, и все отмечали ее голос. В десятом классе, прочитав стихотворение Л.Асатиани «Крцанисские маки», она в качестве приза получила в награду золотые часы. Это же стихотворение на приемном экзамене распахнуло двери в институт. «У нее замечательный театральный голос», — отметил председатель комиссии Акакий Хорава.

Сдала экзамены лучше всех, училась блестяще, была ленинской стипендианткой, окончила институт с красным дипломом и сразу попала в театр им. Марджанишвили. Так началась театральная жизнь Асмат Ткабладзе. В театре в то время блистала целая плеяда великолепных артистов: Васо Годзиашвили, Сесилия Такаишвили, Верико Анджапаридзе, Тариэл Сакварелидзе, Яков Трипольский, Марина Тбилели, Лена Кипшидзе, Коте Махарадзе, Софико Чиаурели… кто их перечислит?! И рядом с ними молодая голубоглазая красивая девушка, начинающая артистка. Асмат быстро сдружилась со всеми, особенно близкими стали Сесилия и Софико, дружбу с которыми она сохранила до их последних дней.

«Одно время я жила по соседству с Сесилией, — вспоминает Асмат, – гениальная женщина была. Мы очень сблизились друг с другом, настолько, что отдыхать она ехала со мной. О Софико все слова излишни. Такую душевную, любящую, верную подругу я пожелала бы любому человеку. Безгранично благодарна судьбе, что была ей близким другом. Можете представить, что я испытывала в ту последнюю ночь ее жизни, когда сидела в комнате и чувствовала, что Софико уходит от нас».

Первую роль Асмат сыграла в спектакле «Не бойся, мама». А дальше последовала длинная череда главных и «неглавных» ролей в течение 30 лет: «Закон вечности», «Во дворе злая собака», «Квачи Квачантирадзе», «Мадам Санжен», «Камень чистой воды», «Удел героев», «Самоубийство влюбленных на острове Небесных сетей», «Кровавая свадьба», «Уриэль Акоста», «Визит миллионерши», «Невзгоды Дариспана», «Нацаркекия», «Снежная королева», «Шут», «Реформатор», «Узники Лиссабона»…

«Не имеет значения, роль главная или незначительная, — говорит Асмат. — Эпизодическую труднее сыграть. Когда слов мало, для создания образа требуется большая выразительность, чтобы зритель запомнил актера и его персонаж».

Немало ролей сыграла Асмат и в фильмах: «Здесь светает», «Останься со мной», «Моя счастливая семья», «Параджанов», «Сделка – 2», «Зять из провинции» (Алма-Ата). Играет в телесериале «Подруги моей жены». Очень примечательная ее небольшая роль матери в клипе песни М.Шуфутинского «Мама».

«Мне было приятно узнать, что образ матери у многих вызвал слезы. Кино – хорошо, но театр был и остается моей самой большой любовью и неизлечимой раной в сердце. Я была счастлива на сцене, общаясь с замечательными артистами, и поэтому не могла пересилить боль и обиду, когда меня, вместе с еще 30 артистами беспардонна «выгнали» из театра. Высказала все в лицо в довольно грубой форме, и за себя, и за остальных униженных и оскорбленных, и ушла. Правда, потом меня попросили вернуться, но я отказалась: «Или все, или не вернусь». До сих пор снится, будто иду в театр и опаздываю на репетицию. Легко мне ничего не давалось в жизни, трудную дорогу прошла. Когда без работы осталась – принялась за шитье, вязала, сдавала на продажу. Не стыдилась. Боролась до конца, растила дочь. Потом постепенно все наладилось. Занялась бизнесом, открыла небольшое кафе. Приглашали на разные мероприятия – ни от чего не отказывалась. И сейчас с удовольствием соглашаюсь. Свою боль и проблемы никогда не навязывала другим – сама все трудности преодолела. Что хотела – получила трудом и потом, что не желала – того и не добивалась. Ни о чем не сожалению. На неприятности смотрю с юмором – бабушкины наказы пошли на пользу! Может, и совершала ошибки, но не во вред другим. Честно жила, трудилась, и считаю, что вышла победительницей в борьбе за жизнь».

Вот с такой сильной и интересной женщиной свела меня судьба. С человеком, который готов бороться за правду и справедливость, за дружбу, любовь, благополучие и будущее своей страны, за себя, свою семью и тех, кто с чистой совестью, открытой душой и любящим сердцем окажется рядом с ним. Хорошо, что на свете есть такие люди, как Асмат Ткабладзе.

Додо АХВЛЕДИАНИ.