Задержан шестой фигурант по делу о резонансном убийстве в Рустави

 

36-летнего Зураба Джгаркава, разыскиваемого по делу о резонансном убийстве в Рустави, задержали сотрудники МВД Грузии. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе ведомства.

Джгаркава обвиняется в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах и незаконном лишении свободы 35-летнего Давида Мумладзе.

5 октября тело мужчины обнаружили на берегу реки Куры в Рустави (35 км от Тбилиси). Следствие установило, что Мумладзе был убит 1 октября после того, как его похитили в Тбилиси с помощью двоих действующих и одного бывшего сотрудника полиции.

Двое сотрудников МВД Грузии, попавшие под уголовное преследование за похищение и убийство 35-летнего Давида Мумладзе, совершили преступление по поручению «воров в законе», сообщает грузинский телеканал «Мтавари архи».

Мумладзе был найден мертвым 5 октября на берегу Куры в городе Рустави. На теле зафиксировали 30 ножевых ранений. Мумладзе числился пропавшим с 1 октября.

МВД Грузии отчиталось о раскрытии убийства «по горячим следам», заявив, что задержаны пять человек, а еще один — объявлен в розыск.

Двое из обвиняемых являются сотрудниками Руставского городского управления МВД Грузии — это Михаил Губеанидзе и Давид Миротадзе, еще один — бывший сотрудник полиции.

Телеканал в свою очередь отмечает, что это не все детали дела, а МВД многое скрывает. По данным источников, убийство Мумладзе — это «беспрецедентная криминальная история», которой в стране не случалось даже в «лихие 90-е».

Адвокат одного из фигурантов Александре Кобаидзе рассказал, что, по версии следствия, 1 октября Мумладзе вышел из дома, чтобы увидеться с другом Георгием Геташвили, который просил о встрече. Но по пути полицейские перекрыли его автомобилю дорогу, вытащили Мумладзе из-за руля и пересадили в свой автомобиль. Дальше они отвезли мужчину к убийцам, а те уже после совершения преступления выбросили тело в реку. Эта версия официальная, и ее подтверждают в МВД.

Телеканал «Мтавари» отмечает, что на Мумладзе устроили охоту «авторитеты», его обвиняли в хищении денег из «общака».

Приказ об убийстве мужчины «воры в законе» отдали на «сходке», проходившей в июле за границей, говорят источники издания. Сам Мумладзе был извещен об этом — он сменил имя и практически не выходил из дома. Выманить его удалось только близкому другу.

Упомянутый Георгий Геташвили был задержан по обвинению в даче ложных показаний. Его супруга утверждает, что Геташвили сам был жертвой, а операцию по ликвидации от начала до конца спланировали полицейские, передает телеканал. Так, жена друга Мумладзе Лела Геташвили рассказала, что двое мужчин в полицейской форме на черном BMW фактически напали на ее мужа и, угрожая оружием, пересадили в свою машину. Супругу, по словам Лелы обещали, что если он что-либо расскажет Мумладзе или кому-либо, то его жену убьют.

Родные убитого Мумладзе не отрицают, что у него были связи с «воровским миром».