Премьер-министр Грузии провел последнее в этом году заседание правительства

 

«Главной задачей нашего правительства является сильный грузинский бизнес, сильные грузинские компании, которые создают новые, дополнительные рабочие места. Именно поэтому мы активизировали отношения, сотрудничество с бизнесом, решили много текущих проблем, но есть еще много системных вызовов, на которые мы вместе должны ответить», — заявил Гахария.

Премьер подчеркнул, что у Грузии довольно хорошие экономические показатели. По данным за десять месяцев, экономический рост превысил 5%. Правительство достаточно оптимистично настроено относительно годовых данных.

Кроме того, в третьем квартале увеличились примерно на 14% прямые иностранные инвестиции. «Но еще нужно многое сделать, чтобы максимально показать нашим партнерам привлекательность нашей страны», — отметил Гахария.

Положительно оценил премьер-министр и развитие сферы туризма. По его словам, зимние курорты страны — Местиа, Гудаури, Годердзи, Бакуриани — готовы принимать туристов.

Акцентировал Гахария внимание и на приватизации госимущества. Только в течение месяца из 100 объектов были проданы 28. Их стоимость превышает около 45 миллионов лари (более 15,7 миллиона долларов).

Премьер также отметил важность решения начать с 2020 года системную регистрацию земель, как одного из основных экономических активов страны. Правительство Грузии рассчитывает на то, что накопившиеся за многие годы проблемы будут решены в течение трех лет.

В 2020 году продолжится государственный проект «Производи в Грузии». Он, по словам Гахария, станет доступным для каждого гражданина, который решит стать производителем, и охватит регионы.

Крайне значимой премьер назвал реформу образования. По словам премьера, никакие успехи ни в политической, ни в экономической жизни не смогут быть устойчивыми, с долгосрочной перспективой развития, если не будет создана сильная и современная система образования.

«Иначе наша молодежь, наши дети не смогут быть конкурентоспособными в рамках глобальной конкуренции. Поэтому системная реформа образования, которую правительство начало в 2019 году, продолжится и будет приоритетной в течение 2020 года, особенно в плане среднего и профессионального образования», — подчеркнул Гахария.

Не оставил премьер без внимания и продолжение реформирования правоохранительной системы в целях повышения качества расследований. Гахария уверен, что победа над криминалом не будет иметь никакой цены, если не будут защищены стандарты прав человека.

Что касается социального обеспечения, то, по словам Гахария, до тех пор, пока экономическое развитие страны не достигнет необходимого уровня, государство должно будет заботиться о незащищенных слоях общества.

Согласно госбюджету, с 1 января пенсионеры, социально незащищенные лица, лица с ограниченными возможностями здоровья до 18 лет, а также лица с ярко выраженными ОВЗ получат прибавку к пенсии в размере 20 лари (около 7 долларов). Пенсионеры старше 70 лет получат повышенную на 30 лари пенсию (более 10 долларов).

Пенсия граждан, достигших 70 лет и проживающих в высокогорье, будет 300 лари в месяц (около 105 долларов).

Сегодня лица с ярко выраженными ОВЗ получают 180 лари в месяц, а возрастные пенсионеры и дети с ОВЗ — по 200 лари. Социальная помощь тех, у кого есть статус социально незащищенного лица, зависит от баллов по шкале благосостояния.

Педагогам, работающим на полную ставку в течение года, увеличат зарплату на 300 лари.