МВД Грузии раскрыло схему изготовления и торговли наркотика альфа-PVP

МВД Грузии раскрыло схему изготовления и торговлю наркотика наркотика альфа-PVP.

В Тбилиси и Батуми полиция изъяла необходимый для изготовления наркотиков лабораторный инвентарь и разные химические вещества.

Торговля наркотиками происходила через мессенджер Telegram.

На основании судебного разрешения тайно велось видеослежение за подозреваемыми.

«В Тбилиси, Кутаиси и Батуми обнаружены наркотические средства в крупном размере и лаборатории по изготовлению наркотиков. Задержаны граждане России, Украины, Киргизии и Грузии — говорится в заявлении МВД.

При обыске жилья задержанных, а также из организованных в разных местах тайников, полиция изъяла наркотик альфа-PVP — до 21 килограмма в виде порошка и около 10 литров в виде жидкости.

Флакка – новый и потенциально опасный синтетический наркотик. Флакка – это уличное название альфа-PVP – очень мощного синтетического катинона. Синтетические катиноны – это новая группа амфетаминоподобных уличных наркотиков, которые обычно называют «солями для ванн».

Флакка – это высокопотентный и недорогой стимулятор. В действительности он мощнее метамфетамина, и считается, что он более аддиктивен. Использование Флакки связывают с паранойей, бредом и галлюцинациями (в зависимости от частоты и интенсивности употребления наркотика).

У Флакки дурная слава из-за проявлений странного болезненного поведения.

По данным следствия, химические вещества, которые были необходимы для изготовления наркотиков, поступали из-за рубежа на имя фиктивной фирмы гражданина России. Далее их прятали в места, доступные для работников нарколабораторий.

Изготавливали альфа-PVP два человека — гражданине Грузии и Киргизии. Первый работал в нарколаборатории в Батуми, на улице Леонидзе, а второй — в Тбилиси, в поселке Африка. Готовый наркотик они относили в места, доступные для расфасовщиков.

Следствие также установило, что изготовленные гражданином Киргизии наркотики забирал гражданин Казахстана, расфасовывал и прятал по разным адресам для курьеров.  Курьерами были двое граждан Киргизии. Они еще раз расфасовывали альфа-PVP и складывали в тайники для потребителей.

Все обвиняемые общались между собой посредством мессенджер VIPole.

Стоимость изьятого «товара» на черном рынке — около 6 миллионов лари (около 2 миллионов долларов).

Задержанным, в случае подтверждения вины, грозит лишение свободы на срок от 8 до 20 лет или бессрочное лишение свободы.