Дареджан Хачидзе – девушка со швейной машинкой

 

 

Наверное, многие помнят симпатичную девушку, приехавшую в кахетинскую деревню с приятной миссией: нарядить в красивую одежду односельчан. Швейная машинка принесла ей уважение и доброжелательность всей деревни, подарила любовь с первого взгляда скромного, застенчивого парня Бурнута, озарила счастьем ее жизнь. И еще: признание зрителей, полюбивших молодую артистку в фильме Г. Шенгелая «Девушка со швейной машинкой» — Дареджан Хачидзе.

Дареджан – артистка Театра киноактера им. М.Туманишвили. Несколько раз я пыталась «поймать» ее до или после спектакля, но, видимо, за меня решала судьба и выбрала место и время нашей встречи. В фойе театра, в день, когда в спектакле «Матушка Кураж» играла дочь Дареджан – Анна-Мария Гургенашвили, удалось лицом к лицу столкнуться с ней, и уж тогда я не упустила возможности уговорить Дареджан согласиться встретиться, хотя вначале пришлось немного поусердствовать, так как она призналась, что редко общается с журналистами. Время беседы было ограничено – Дареджан спешила на репетицию в театр «Илиауни», где играет в спектакле режиссера Кахи Шартава.

Чтобы облегчить читателю задачу и дать понять, почему на этот раз моим респондентом стала Дареджан Хачидзе, просто объясню: когда с первого взгляда почувствуешь в человеке сердечность и дружелюбие, непринужденность и легкость в общении, с таким собеседником всегда легко работать. Заодно представлю неполный список ее ролей в фильмах и спектаклях, и посоветую всем еще раз для хорошего настроения посмотреть фильм «Девушка со швейной машинкой» («Сикварули квелас унда»). Тогда все станет ясно. Дареджан сыграла в фильмах: «Повесть о Сурамской крепости», «Лето замерзших фонтанов», «Твой сын, земля», «Путешествие молодого композитора», «Параджанов» (совместное производство Грузии, Франции, Украины, Армении). Недавно снялась в фильме Т.Каджришвили «Невесты». Это еще неполный список, так же, как список спектаклей, в которых она участвовала на сцене Туманишвилевского театра: «Эсмеральда», «Дон-Жуан», «Мученичество Шушаник», «Аралети, Аралети», «Свиньи Бакулы», «Амфитрион», «Дом Бернарды Альбы», «Ферма животных», «Укрощение строптивой», «Синие кони на красной траве», «Невзгоды Дариспана» — более 30 спектаклей, среди которых все, что поставил Миша Туманишвили, начиная с 1978 года, когда в Театральном институте открыл «Театральную мастерскую» для своих студентов, ставшей в дальнейшем Театром киноактера.

«Я не была вначале в его группе и мечтала хоть раз попасть на его лекцию, — рассказывала Дареджан, — и вдруг, на третьем курсе, он зашел к нам, подошел ко мне и спрашивает: «Пойдешь ко мне в студию!» От радости я даже ответить не смогла — «Ну вот, в сентябре придешь в мастерскую». Так я и стала артисткой его труппы и получила первую роль в спектакле «Эсмеральда».

В том, что хочет быть артисткой, Дареджан не сомневалась с детства. Отчаянная, веселая, раскованная, вечно танцующая и поющая девчонка, «атхаджана» — как говорят грузины, всегда старалась быть в центре внимания, первенствовать во всем.

«Я родилась в Рустави, была третьей среди пятерых братьев и сестер. Артист-кой стала только я. Мне нравилось петь, танцевать, устраивать концерты и развлекать людей. Не скрою, была некоторая амбиция быть всегда и во всем первой – в играх, танцах, даже когда дралась во дворе. Такая уж бесшабашная была и чувствовала свое превосходство. Выступала на школьных концертах,  на город-ских олимпиадах и конкурсах побеждала, так почему же не мечтать о театре? В десятом классе уже твердо знала, куда пойду учиться. Но, забавно, что я даже не знала, где находится Театральный институт, что и как надо сдавать. Нашла адрес в газете и вот так, наугад, поехала в Тбилиси. Дома об этом ничего не знали, родители были в деревне – после долголетнего труда решили отдохнуть и присмотреть за участком. Сообщила, когда все осталось позади, и я стала студенткой. Первый тур: надо читать стихотворение перед Малико Мревлишвили. Малико – строгая судья, одна из основательниц Театрального института, блестящий педагог сценической речи, основоположница этой дисциплины. И вот ее оценка, что у меня хороший голос, тембр, дикция, придала мне уверенности. Следующие туры тоже прошла успешно и была зачислена в институт».

Дареджан со смехом призналась, что в школе не считалась усердной ученицей, ленилась, не благоволила к естественным наукам, больше тянулась к гуманитарным, и если бы не стала артисткой, возможно, выбрала бы профессию педагога.

«Те предметы, которые не интересовали, учила поверхностно, за отметками не гонялась. А вот поступив в институт, поняла, как важно быть высокообразованной, эрудированной. День и ночь проводила в «публичке», читала, старалась получить больше информации. И окончила институт с красным дипломом, на «отлично». Русским языком владела достаточно хорошо, так как во дворе жили соседи разных национальностей, и общалась с ними на русском. Но огромные знания получила в институте от Донары Канделаки. Она не только основательно обучила нас языку, но и приобщила к русской литературе, культуре, театральному искусству».

Студенческие годы пролетели радостно и счастливо, спектакли на малой сцене института сменила большая сцена Театра киноактера, и опять радом был необыкновенный дядя Миша – Михаил Туманишвили.

«Миша хотел, чтобы театр превратился для нас в родной дом, стал бы более интимным, теплым. И он добился этого. Мы — все, кто пришел вместе с ним в театр, до сих пор живем его принципами и согреваем друг друга теми благородными наказами, чему он учил нас с первых дней общения».

А потом начались гастроли, новые и новые постановки, успехи следовали за успехами. «Почти полмира объездили – от Америки до Австралии. И всюду сопутствовал огромный успех. Счастливое, плодотворное время выпало на мою долю».

После такого эмоционального признания бесполезно было спрашивать, жалеет ли Дареджан, что выбрала профессию трудную, но интересную.

«Да что ты! Я даже на том свете, если там есть театр (повторила слова Кахи Кавсадзе – Д.А.) буду играть! Никакую другую профессию не представляла для себя и не желала бы иметь».

Переместимся со сценических подмостков на съемочную площадку, и поговорим немного о фильмах с участием Дареджан, и в первую очередь, о музыкальной комедии почти 40-летней давности о девушке, любящей шить. Но до того посмотрим, как отозвались о еще одной, хоть и небольшой, роли Дареджан в фильме «Параджанов», где она сыграла соседку Сергея – Манану: «Роль Мананы маленькая, эпизодическая, но Дареджан Хачидзе сыграла ее так ярко, колоритно, что замечаешь эту персона сразу, и    помнишь долго».

Дареджан было 23 года, когда Георгия Шенгелая пригласил ее на главную роль в своем фильме (кстати, она сыграла еще в двух последующих фильмах Шенгелая).

«Это были незабываемые дни. С какими великими артистами пришлось работать нам, молодым. Я, Лаура Рехвиашвили, Тристан Саралидзе, Вахтанг Панчулидзе рядом с Кахи Кавсадзе, Гиви Берикашвили, Бертой Хапава. Как не благодарить судьбу, что преподнесла мне такую удачу. Съемки проходили под неудержимый смех и веселье. Невозможно было удержаться, когда вместе появлялись Кахи и Гиви. На съемках царило приподнятое настроение, а уж после съемок и подавно. Кахетинцы и так славятся своим юмором, а тут еще наши артисты присоединились. Можете представить, что там происходило. Сами сельчане выдавали такие шутки, что можно было построить сюжет для фильма. Счастливое время, бесподобные воспоминания и долголетний успех оставил нам этот фильм».

Театр и кино – две сферы, где Дареджан обрела свое место и в которых ей сопутствуют удача и успех на протяжении многих лет. Но есть еще одно, внетеатральное поприще, со счастливым началом. Это ее дружная семья. Здесь Дареджан и художественный руководитель, и режиссер, и исполнительница главной роли. Когда в семье два ее члена связаны с театром, то немудрено и дома оказаться в привычной среде. Одна дочь, Гванца Гургенашвили, заведует театральной труппой Театра киноактера, вторая, Анна-Мария – артистка того же театра и, кстати, стоит на сцене с 13-ти лет. Муж, правда, экономист по профессии, но и он не гость на съемочной площадке, принимал участие в нескольких фильмах, сыграв небольшие роли.

Один вопрос все время вертелся у меня на языке: умеет ли сама Дареджан шить? Она засмеялась: «Ну, пуговицу могу пришить, или прямую строчку прострочить, но сшить платья, как в фильме — нет. Я там просто строчила, а это нетрудно».

Некоторые фразы из этого веселого фильма давно гуляют в народе и стали обычными в разговоре: «Я тебя по молчанию узнал», «Вы, как сыр и хлеб, подходите друг другу», «Ты не знаешь, как сладок теплый очаг», «Какое твое, диплипито головы, дело?» Председатель колхоза (Гиви Берикашвили) выражает недовольство: «Нашли время для любви в разгар работы. Вот закончится ртвели, тогда и женитесь».

Но любовь-то не выбирает время. Приходит с рождением и уходит вместе с нами. Она вечна, неизменяемая, неподвластна рамкам запрета. Любим своих избранников, семью, детей, друзей, Родину. Любим дело, которому служим. Эта большая любовь сопровождает Дареджан Хачидзе на ее жизненном пути, даруя счастье, радость и надежду.

Додо АХВЛЕДИАНИ.