Скандальный депутат решил продолжить работу в сакребуло Тбилиси

 

 

Депутат Эрекле Кухианидзе возглавлял комиссию по охране окружающей среды в сакребуло Тбилиси. Он стал объектом жесткой критики не только оппозиции, но и общественности после того, как в социальной сети Facebook написал возмутительный пост о задержанном в Цхинвальском регионе грузинском враче Важе Гаприндашвили.

Как написал депутат, врач Гаприндашвили знал о том, что его задержат на неподконтрольной властям Грузии территории, но все равно пересек административную границу. Он назвал доктора и его семью «провокаторами» и «идиотами».

Спустя несколько дней Кухианидзе публично извинился «за неадекватность», которую он позволил себе на фоне эмоций, но это не успокоило оппозицию и общественность.

Депутат Тбилисского сакребуло Эрекле Кухианидзе от правящей партии  снят со своей должности и исключен из большинства, заявил председатель фракции «Грузинская мечта» Бека Давитулиани журналистам.

По поводу того, будет лишен ли Кухианидзе депутатского мандата, Давитулиани заявил, что правовых оснований для этого нет, разве что если сам депутат напишет заявление по собственному желанию.

18 декабря Кухианидзе отправился на линию оккупации, где обратился с требованием к президенту самопровозглашенной республики Южная Осетия Анатолию Бибилову освободить грузинского врача Важу Гаприндашвили.

В обмен на освобождение Важи Гаприндашвили Кухианидзе обещал Бибилову приложить все усилия по нормализации отношений между Россией и Грузией. По его словам, барьеры создал нарратив «Национального движения».

Вернувшись в Тбилиси Кухианидзе заявил, что не собирается сдавать мандат и продолжит работу в сакребуло в статусе независимого депутата.

«Да, продолжу работу в сакребуло в качестве независимого депутата. Это решение большинства, они приняли то решение, какое посчитали правильным. Посчитали, что мои действия вредят команде. Я все сделаю для того, чтобы эта ситуация разрядилась», — заявил Кухианидзе.

Важа Гаприндашвили был задержан цхинвальским КГБ 9 ноября у разделительной линии оккупированного Ахалгорского муниципалитета. Произошло это, когда он посещал пациента.

Цхинвальские власти решили, что факт нарушения со стороны Гаприндашвили «носил хорошо подготовленный и заранее спланированный характер». В своих сообщениях они отмечали, что на допросе Гаприндашвили заявил, что рассматривает произошедшее «как законное осуществление права гражданина Грузии на свободное передвижение».

Уже на суде Гаприндашвили предложили признать факт незаконного пересечения так называемой «границы», однако он публично заявил, что «граница Грузии проходит по Псоу и Рокскому тоннелю» и отказался от этого предложения.

В итоге Гаприндашвили отправили в предварительное заключение. Обычно обвиняемых в нарушении т.н. «границы» цхинвальские власти просто выдворяют, выписав им штраф.