В Грузии президентский дворец открыт для посетителей

Президентский дворец на улице Атонели в Тбилиси будет открыт для посетителей с сегодняшнего дня, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили на конференции по вопросам диаспоры в гостинице «Билтмор».

«В первую очередь, дворец будет открыт для диаспоры», — заявила Зурабишвили.

Важно, чтобы для грузинской диаспоры в Тбилиси было место, где ее представители смогут получать информацию о том, какие возможности есть в Грузии, в случае, если они решат вернуться и работать, отметила она.

Зурабишвили выразила готовность в этих целях выделить кабинет в своей резиденции.

«Я готова к тому, чтобы один такой кабинет был во дворце президента. Предлагаю министерству иностранных дел назначить в кабинет одного человека, который будет первым звеном, для того что бы предстовители диаспоры могли  получить  интересующую их информацию «, — заявила президент.

После завершения ремонта, особняку Орбелиани вернули старинный вид и обставили антикварной мебелью и инвентарем, имеющим культурную ценность. Часть старинной мебели приобрели в местных семьях, а часть была закуплена за границей.

По данным неправительственных организаций, на антиквариат для президентского дворца было потрачено более 1,1 миллиона лари (более 384 тысячи долларов).

Конференция ПАСЕ, на которой выступила Саломе Зурабишвили, прошла на фоне акции протеста.

Активисты движения «Измени» символически принесли президенту Конституцию, чтобы напомнить об ее обязанностях и правах. По их мнению, за год правления от заявлений Зурабишвили больше проблем, нежели пользы.

Зурабишвили стала президентом Грузии 16 декабря 2018 года.