Акция в поддержку Важи Гаприндашвили прошла у линии оккупации Цхинвальского региона

 

 

Члены семьи и коллеги грузинского врача Важи Гаприндашвили провели акцию протеста в селе Одзиси, расположенного у оккупированного Ахалгорского муниуипалитета.

К участникам акции протеста, в числе которых были представители правящей Грузинской мечты, оппозиционных партий и гражданского общества, обратилась супруга задержанного врача Тамила Лапанашвили, которая поблагодарила их за поддержку.

 

По ее словам, тот факт, что Важа Гаприндашвили «находится на своей Родине и в тюрьме из-за своей гуманитарной миссии», «уничтожает» членов его семьи и близких.

Она обратилась к осетинскому народу и цхинвальским врачам с просьбой освободить ее супруга, после чего, символически, выпустила в небо белый халат, прикрепленный к воздушным шарам.

«Мы хотим выпустить (в небо) этот белый халат, чтобы он, может быть пересечет колючие ограждения и мы покажем, что врачи не имеют границ ни в мирное время, ни во время войны», — сказала Тамила Лапанашвили.

«Наше единственное требование — свобода врачу Важе», — добавила она.

 

 

 

Депутат сакребуло Тбилиси Эрекле Кухианидзе

Отметим, что акция прошла на фоне скандала, разразившегося из-за фейсбук-статуса члена правящей партии «Грузинская мечта, депутата сакребуло Тбилиси Эрекле Кухианидзе. Он обвинил семью Гаприндашвили и самого врача в «серьезной злостной провокации». Пост чиновника в соцсети поверг в шок общественность и стал причиной серьезной критики в адрес правящей партии.

«Прямо тебе говорят – когда ты знаешь, что там оккупанты и тебя задержат, и все-таки специально идешь. Знаешь и то, что твоя страна ограничена в том, чтобы оказать действенное сопротивление оккупантам, и после этого твоя семья противостоит государству – вся ваша семья либо идиоты, либо провокаторы, твою мать», — написал Кухианидзе.

В столичном сакребуло Кухианидзе занимает сразу несколько высоких должностей. Будучи депутатом правящей партии, он также возглавляет комиссию по охране окружающей среды и является членом комиссии по культуре и образованию.

Несмотря на критику фейсбук-пользователей, Кухианидзе не успокаивался и достаточно грубо отвечал в комментариях. Депутат был чрезвычайно возмущен тем, что семья врача планирует протестную акцию на 14 декабря – день, когда «Грузинская мечта» должна провести грандиозный партийный митинг.

«Когда семья начинает обвинять правительство и угрожает сорвать праздник, что получается?», — написал он в фейсбуке.