Тея Цулукиани: Европейцы обязаны уважать решения парламента Грузии

 

Министр юстиции, вице-премьер Грузии Тея Цулукиани ответила на замечания международных партнеров по поводу избрания судей Верховного суда, заявив, что «все европейцы обязаны уважать решения парламента» страны.

Процесс отбора судей, длившийся в течение нескольких месяцев, сопровождался резкой критикой со стороны оппозиции и гражданского сектора.

На существенные недостатки в процессе отбора судей указали в посольстве США, внешнеполитической службе ЕС и Комитете по мониторингу Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

«Разные заявления делаются по поводу того, что конкретные фамилии и имена не нравятся их стороне. Я хочу им напомнить, что мы – независимое государство, суверенная страна. Мы приняли закон, и такие прозрачные правила отбора судей высшей инстанции существуют не во всех западных странах», — заявила Цулукиани журналистам.

Министр юстиции считает, что в Евросоюзе, напротив, должны отметить успех Грузии и перенять опыт страны по избранию судей «после проведения открытых интервью в лайв-режиме». «Что касается конкретных фамилий и имен, то этих людей избрал парламент Грузии, и все европейцы обязаны уважать решения парламента независимого государства», — заявила Цулукиани.