«Грузинская мечта» намеревается внести в конституцию Грузии новые поправки

Правящая партия «Грузинская мечта» намеревается внести в конституцию Грузии новые поправки, согласно которым любые выборы, которые пройдут в стране в период до 2024 года, будут проведены по ныне действующей смешанной системе. Об этом на брифинге 13 декабря сообщил лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе.

По его словам, в этом случае полномочия парламента, который будет избран в ходе очередных или внеочередных выборов, продлятся только до 2020 года. Мдинарадзе утверждает, что если парламенту удастся внести в конституцию эти изменения, то мажоритарные депутаты откажутся от своей инициативы перехода целиком на мажоритарную систему выборов парламента. В противном случае не исключено, что одновременно с выборами парламента 2020 года придется проводить и плебисцит по вопросу мажоритарной избирательной системы, чего так требует группа мажоритариев.

По информации Мдинарадзе, объясняется это тем, что, с одной стороны, разногласия по вопросу системы выборов парламента существуют и внутри правящей команды, и очень многие депутаты с инициативой мажоритариев не согласны. С другой стороны, мажоритарии в ходе дискуссий с основным составом правящей партии высказали опасения, что определенные оппозиционные группы постоянно и после 2020 года будут выдвигать требование проведения внеочередных парламентских выборов по пропорциональной системе, что будет угрожать стране постоянной нестабильностью и созданием искусственных политических кризисов.

«Мы, большая часть парламентского большинства, согласились с мнением мажоритариев в этой части риска и договорились, что они отзовут свое предложение о проведении парламентских выборов 2024 года по мажоритарной системе, а мы до парламентских выборов 2020 года создадим такие законодательные механизмы, которые снимут все эти риски», — заявил Мдинарадзе.