Эка Беселия предложила свой план по судебной реформе
. © 

Эка Беселия предложила свой план по судебной реформе

После назначения 14 кандидатов в судьи Верховного суда Грузии на бессрочный период, весь процесс которого сопровождался скандалом, независимый депутат парламента Эка Беселия предложила свой план выхода из сложившейся ситуации.

«Это семь пунктов, которые я предлагаю всем, кто может стать соучастником процесса. Это краткосрочный и долгосрочный план, и мы должны начать двигаться в этом направлении», — заявила Беселия на брифинге.

В первую очередь она предложила остановить процесс отбора судей для заполнения оставшихся вакантных мест в Верховном суде Грузии.

Беселия призвала Конституционный суд Грузии признать неконституционными правила избрания судей.

Депутат требует принять резолюцию о том, что в Грузии имеет место клановое правление в судах, и отозвать членов Высшего совета юстиции, который отбирал кандидатов в судьи.

Эка Беселия предлагает оформить меморандум между политическими партиями об обязательстве упразднения бессрочного назначения судей.

Депутат также пообещала на следующей неделе представить законопроект, в котором отражены все рекомендации международных организаций касательно судебной реформы.

До последнего времени в суде было лишь 11 судей, тогда как для нормального функционирования должно быть не менее 27-28. Но главная проблема, как сказал вице-спикер парламента Мамука Мдинарадзе, в том, что у многих истекают полномочия и через два-три месяца в Верховном суде могли остаться четыре судьи.

Беселия стояла у истоков судебной реформы, начавшейся после смены власти в Грузии в 2012 году. Она же была одним из основателей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия».

Беселия выступает за бессрочное назначенные судей, которые будут свободны в своих решениях и, соответственно, объективнее.