13 декабря День памяти святого апостола Андрея Первозванного

В пятницу 13 декабря по случаю  Дня памяти святого апостола Андрея Первозванного. (12 мая День поминовения просветителя  святого апостола Андрея Первозванного)

Католикос-Патриарх Грузинской православной церкви провел богослужение в Кафедральном соборе Святой Троицы – Самеба в Тбилиси.

День памяти продиктован  особым значением, которое имеет святой апостол для Грузии, Андрей Первозванный в 1 веке, первым проповедовал Евангелие в Грузии и доставил икону Святой Богоматери.

Андрей Первозванный, рыбак родом из Вифсаиды, стал первым, кто последовал за Христом, и привел к нему своего старшего брата — Симона (Петра).

Апостол Андрей был свидетелем земной жизни Иисуса, его смерти и воскрешения.

После казни и воскрешения Спасителя Андрей направился проповедовать христианство в восточные страны, пройдя Малую Азию, Фракию, Македонию, побережье Черного моря, Крым.

По преданию, именно Святой Андрей Первозванный построил первый храм в Грузии и рукоположил первых духовных лиц — священников и дьяконов.

В ходе своего миссионерского служения Андрей Первозванный принес в Грузии нерукотворную икону Пресвятой Богородицы.

Обратив Грузию в христианство, апостол продолжил путь. После освящения Иерусалима Святой Андрей вместе с апостолами Симоном и Матфеем вновь вернулся в Грузию и проповедовал религию в Картли и Абхазии.

Последним городом, где проповедовал апостол, был греческий город Патры. Там Андрей многих обратил в христианство, но принял мученическую кончину — по приказу главы города Эгаета был распят на кресте приблизительно в 62 году.

Спустя несколько столетий, при правлении Константина Великого, святые мощи апостола были с почестями доставлены в Собор Святых апостолов в Константинополе.

Сейчас мощи Святого Андрея Первозванного покоятся в мужском монастыре Успения Пресвятой Богородицы в Одессе.

 

 

Сегодня  Грузинская православная церковь отмечает День поминовения Святого царя Вахтанга Горгасали (V век), который занимает особое место в истории Грузии.

«Вы знаете, что по просьбе Вахтанга Горгасали и благодаря его посредничеству Патриарх Антиохии даровал главе Грузии звание Католикоса. Это мог сделать только Патриарх Антиохии. Слово «католикос» происходит от греческого «катол» — «всеобщий». То есть, где бы ни был грузинский человек, он принадлежит Грузинской церкви и духовно подчиняется Патриарху Грузии», — сказал Илия II.

Он отметил, что во времена Святого Андрея Первозванного, в IV веке, христианство стало государственной религией, а в V веке Грузинская церковь обрела автокефалию, стала независимой.