Завершился очередной раунд Женевских переговоров

Завершился очередной раунд Женевских переговоров, в которых участвуют Грузия, Россия, США и де-факто власти Абхазии и ЮО.

Никакого нового центра русского языка в Грузии не будет, а задержанный де-факто властями Южной Осетии грузинский врач Важа Гаприндашвили, скорее всего, встретит Новый год дома – таковы результаты очередного, 50-й раунда Женевских переговоров.

«Ничего нового не будет открыто. Такие центры действуют в Тбилиси уже давно и до сих пор спокойно работали. Нового ничего открыто не будет, поэтому ажиотаж вокруг этой темы должен стихнуть», — сказал замглавы МИД РФ Андрей Руденко грузинским журналистам после переговоров.

Что касается грузинского врача-травматолога, он отправился в направлении неконтролируемой властями Грузии территории для того, чтобы оказать медицинскую помощь пострадавшей в Ахалгори учительнице. Женщина упала в колодец и сильно пострадала, а на месте нет возможности для надлежащего лечения. Гаприндашвили был задержан за «нарушение границы».

«Мы выслушали позиции обеих сторон и надеемся, что в ближайшее время господин Гаприндашвили вернется к своим близким. В интересах всех снять этот вопрос с повестки дня», — сказал Руденко.

По его словам, все люди должны встречать Новый год дома.

«Судя по ситуации, которая была на переговорах, и реакциям, мы ожидаем и надеемся, что этот вопрос будет закрыт в ближайшее время», — отметил замминистра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия.