Мэрия Тбилиси закупит новые маршрутки

 

 

Мэрия Тбилиси в ближайшее время объявит тендер на закупку 300 маршрутных микроавтобусов, заявил вице-мэр Ираклий Хмаладзе на заседании городского правительства.

Исследование, проведенное французской компанией Sistra, показало, что Тбилиси не сможет обойтись без микроавтобусов. В столице много узких улиц и местами сложный рельеф, поэтому автобусы не могут там перемещаться.

После переговоров Хмаладзе с руководством компании «Тбилисский микроавтобус» выяснилось, что она не в состоянии на собственные средства обновить автопарк так, чтобы не повышать тарифы за проезд.

«Мы достигли соглашения с компанией. Мы подпишем меморандум, и компания совместно с мэрией начнет процесс замены микроавтобусов.

В ближайшее время будет объявлен тендер на закупку 300 единиц микроавтобусов. Закупку осуществит муниципалитет и граждан будут обслуживать микроавтобусы, которые будут принадлежать муниципалитету», — заявил Хмаладзе.

По его словам, у «Тбилисского микроавтобуса» есть «потенциал улучшения финансовых параметров», который мэрия поможет освоить.

«В ближайшее время мы в тесном сотрудничестве с компанией сумеем сделать так, чтобы в дальнейшем компания самостоятельно смогла осуществить замену оставшегося парка микроавтобусов», — отметил Хмаладзе.

На сегодняшний день жителей и гостей Тбилиси обслуживают порядка 1,8 тысячи маршруток. В течение дня маршрутками в столице пользуются более 600 тысяч человек.

Стоимость проезда в микроавтобусах в Тбилиси на длинных маршрутах составляет 0,8 лари (около 0,3 доллара), а на коротких — 0,5 (около 0,2 доллара).