Объем прямых иностранных инвестиций в Грузию вырос на 13,7%

 

 

Объем прямых иностранных инвестиций в Грузию за третий квартал 2019 года вырос на 13,7% по сравнению с уточненными данными за тот же период прошлого года и составил 417,3 миллиона долларов, говорится в материалах на сайте Национальной службы статистики Грузии «Сакстат».

Лидерами по вложению инвестиций в Грузию с июля по сентябрь 2019 года стали Великобритания, Нидерланды и Турция. Доля капиталовложений этих стран составляет 189,8 миллиона долларов. Это 45,5% от всего объема инвестиций.

Инвестиции также поступили из Китая (30,1 миллиона долларов), США (25,1 миллиона долларов), Японии (16,2 миллиона долларов), Панамы (15,7 миллиона долларов), России (15,1 миллиона долларов).

Самыми популярными отраслями для инвестирования в Грузии являются финансовый сектор, перерабатывающая промышленность, гостиницы и рестораны. Объем поступлений в эти сферы составляет 191 миллион долларов – 45,8% от всех инвестиций.

Инвестиции также вкладывают в строительство (43,4 миллиона долларов), энергетику (39,7 миллиона долларов), недвижимое имущество (30,1 миллиона долларов), горнодобывающую промышленность (17,5 миллиона долларов) и транспорт (11,2 миллиона долларов).

В тоже время, объем инвестиций в Грузию с января по сентябрь сократился на 17% и составил 908,9 миллиона долларов.

Власти Грузии считают, что снижение инвестиций из-за рубежа не связано с каким-либо фундаментальным риском или ухудшением инвестиционной среды.

Руководство страны предпринимает активные шаги по привлечению инвестиций в секторы с высокой добавленной стоимостью, что будет способствовать ускорению экономического роста, вызванного увеличением экспорта, и снижением уязвимости со стороны внешних факторов, пояснили  в министерстве экономики и устойчивого развития Грузии.