Парламентское большинство покинул депутат Александр Эрквания

 

 

 

10 декабря о выходе из фракции большинства заявил депутат Александр Эрквания. В беседе с журналистами депутат лишь в общих словах обрисовал причины своего решения. Он сообщил, что причин несколько, и одна из них — вопрос реформы избирательной системы.

Александр Эрквания высказал благодарность бывшему премьер — министру Георгию Квирикашвили.

«Хочу поблагодарить Георгия Квирикашвили за службу стране, самоотверженность и верность тем ценностям, которые очень дороги для каждого грузина. Спасибо за принципиальность, достойное лидерство и большую человечность», — отметил Александр Эрквания.

На вопрос о том, как отнесся к его решению председатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили и другие лидеры партии, депутат ответил, что этот вопрос он ни с кем из правящей команды не обсуждал. Подробнее пообещал рассказать обо всем позднее.

Эрквания — юрист по профессии, членом парламента стал по результатам парламентских выборов 2016 года. Был избран по пропорциональным партийным спискам «Грузинской мечты». До парламентской деятельности был членом Ассоциации адвокатов Грузии, а в 1997—2006 годах работал в аппарате Конституционного суда Грузии.

После того, как 14 ноября в парламенте Грузии провалились конституционные поправки о переходе со смешанной на пропорциональную систему выборов с 2020 года, правящую партию покинули уже 16 депутатов, в том числе два вице-спикера, председатели четырех комитетов и их заместители. В связи с этим шесть депутатов уже образовали в парламенте новую фракцию под названием «Независимые депутаты».