Сандро Небиеридзе: жизнь с музыкой и для музыки

 

Сейчас ему всего 18 лет. В пятнадцатилетнем возрасте он стал победителем первого Международного конкурса пианистов «Grand Piano Competition» и завоевал самый необычный приз – рояль. До этого были другие международные конкурсы, фестивали, концерты, призы, награды, успехи… Постепенно его имя все чаще стали упоминать наряду с известными пианистами — юный пианист и композитор Сандро Небиеридзе.

О Сандро Небиеридзе (Небо) мне было известно еще с 2016 года, когда он победил на конкурсе, основанном Денисом Мацуевым, и получил довольно массивный «гран-при» — рояль. Часто слушала его выступления, присутствовала на концертах и восхищалась талантом симпатичного мальчика. Поэтому не упустила возможность «подцепить» его для интервью, заметив в фойе кинотеатра «Амирани», где, перед просмотром фильма о Гии Канчели «Ангелы грусти», он и еще несколько молодых исполнителей готовились к концерту, посвященному великому маэстро.

Широкая творческая деятельность Сандро пока еще начинается, но учитывая его активность, количество наград, успешных выступлений, приглашений на конкурсы, можно быть уверенным, что блестящее будущее юному пианисту обеспечено – ведь ему всего 18 лет, а он уже лауреат нескольких международных конкурсов: обладатель I премии на конкурсе «Musica. Sepashvili klaviera-wettbewerb», лауреат конкурсов «Babys Dvarionas International Piano Competition» (Вильнюс), «Sberbank Debut» (Киев), «Astana Piano Passion» (Астана); участник концертов во Франции, Германии, России. После победы на конкурсе, основанном Денисом Мацуевым, в рамках мероприятия «Денис Мацуев приглашает», Сандро успешно выступал в Киеве, Москве, Пскове, Екатеринбурге, Тюмени. В этом году честь открытия фестиваля «Ночные серенады» в Батуми выпала этому, самому молодому участнику — Сандро Небиеридзе. Ко всему еще следует отметить, что Сандро – автор многих крупных музыкальных произведений. В его творческой копилке опера «Однажды», по мотивам сказки Дж.Карчхадзе «О пастухе и царской дочери» (кстати, созданная в 12-летнем возрасте и победившая в конкурсе национальной оперы); фортепьянный цикл «Сны»; симфоническая поэма, фортепианный концерт, посвященный С.Прокофьеву, сонаты для виолончели, фортепиано, дуэты, трио, квартеты. Недавно состоялись концерт и презентация его первого альбома, куда вошли произведения С.Рахманинова, С.Прокофьева и его собственные сочинения. Этот концерт носил благотворительный характер и проходил в помощь кутаисскому фонду  «Inga Cancer Foundation» для онкологических больных. Для Сандро он был особенно важен, так как фонд носит имя его бабушки, скончавшейся от тяжелой болезни 18 лет назад, не успевшей порадоваться рождению внука и так и не узнавшей, кем стал этот милый, добродушный парень, беседа с которым доставила мне такое удовольствие. Думаю, и читатели не разочаруются, получше познакомившись с Сандро.

Уже накануне намеченной встречи узнала, что издан второй том его фортепианных произведений, с чем его и поздравила от души. Интересно, сколько же томов наберется, когда Сандро исполнится 28, 38 лет? Пока что не лишне будет посчитать премии студента второго курса бакалавриата Тбилисской государственной консерватории Сандро Небиеридзе. Итак: призы за лучшее произведение завоевали его фортепьянный концерт (2015); фортепьянное трио; симфоническая баллада «О витязе и тигре»; симфоническая токката – на конкурсе «Золотая клавиша». В ноябре состоялась премьера его симфонического квартета, который исполнил квартет имени Гии Канчели. Скажите, разве мало? И то, что его первый диск распространился по Интернету, и пользуется успехом во всем музыкальном мире, а на I Международном конкурсе пианистов в Китае в этом году он стал финалистом – это ли не доказательство большого таланта юного музыканта?

Все, что мне известно о Сандро, сказала. Теперь послушаем его – как начиналась жизнь с музыкой и для музыки.

«Я в семье единственный «лирик», связавший себя с искусством. Все остальные – родители, дяди, дед – физики, математики, инженеры. Дядя мой очень хорошо пел, одно время хотел стать оперным певцом, но неожиданно выбрал специальность физика. А так, дома все время, с утра до вечера, звучала музыка. Может быть, я, тогда еще несмышленый малыш, не воспринимал сознательно музыку Баха, Моцарта или Верди, но ощущал тягу и потребность без конца слушать и наслаждаться, чувствовал, что музыка полностью овладевает мною. Кто-то, возможно, не поверит, что в таком возрасте ребенок не в состоянии осмысленно постичь музыку, но это действительно так. Я даже с трех лет пытался дирижировать, особенно нравились оперы Верди, и хотел стать дирижером. В пять лет поступил в десятилетку для одаренных детей. Моим педагогом была замечательная Нелли Имедашвили. Три года я занимался с ней, а потом перешел к Лали Саникидзе, которая и сегодня мой педагог, даже больше – она мой лучший, настоящий друг».

Мальчик взрослел, играл все лучше и лучше. И однажды девятилетний пианист понял, что он хочет передать свои душевные переживания, эмоции в собственной музыке, чтобы в звуках зазвучал его внутренний голос.

«Игра на рояле доставляла мне удовольствие. Каждый нюанс, музыкальная фраза для пианиста звучит как слово, выражающее восприятие окружающего мира. Но мне этого было недостаточно. Я хотел вникнуть в музыку не только как исполнитель, а еще как творец. Хотел писать музыку, чтобы выразить ощущения, чувства, которые вдруг появлялись совершенно неожиданно для меня. Поэтому параллельно стал заниматься композицией. Моим педагогом была Мака Вирсаладзе».

С того времени творческая жизнь Сандро Небиеридзе течет в двух измерениях: Сандро-пианист играет, участвует в конкурсах, концертах. Сандро-композитор пишет музыку, выпускает альбомы, представляет на суд слушателя все новые и новые произведения.

У каждого пианиста есть излюбленные композиторы, определенные произведения, являющиеся гвоздем их программы. Спросила об этом и Сандро, на что получила своеобразный ответ:

«Мое отношение к композиторам менялось с возрастом. В детстве очень любил Баха, Моцарта и Бетховена. Бах был и по сей день остается любимым композитором. Когда немного подрос, потянулся к С.Прокофьеву, Дм.Шостаковичу и С.Рахманинову. Благодаря им стал по иному воспринимать музыку. А в настоящее время в моем понимании появился И.Стравинский. О нем говорили, что он – живая музыка XX века, и это действительно так. Чем больше его слушаю, тем более осознаю, насколько он близок мне духовно. Но это не означает невнимание к другим великим композиторам. Любой из них может вдохновить, если играешь с чувством, проникая в душу создателя гениальных произведений. Поэтому, мне трудно выделить несколько любимых. Все, что играю – важное, значительное и дорого сердцу. Хотя, могу назвать несколько сочинений, доставляющих максимальное удовольствие. Среди них восьмая симфония Шостаковича, симфония-концертата Прокофьева, «Весна священная» Стравинского. То же самое хочу сказать и о пианистах. У каждого свой почерк, индивидуальность, то особенное, чем он выделяется среди остальных. Я считаю, что пианист не должен «работать» на публику, играть для популярности. Он должен играть ради музыки, возвышая ее, и тем самым возвышаться самому. Великими пианистами являются для меня В.Горовиц и Э.Гилельс».

Наш разговор все время шел вокруг да около музыки, и так бы продолжался, если бы не спросила, кем бы он хотел стать, не выбрав профессию пианиста.

«Раз не пианистом, то, разумеется, композитором, кем и являюсь. А так, выбрал бы профессию, связанную с искусством – писателя, режиссера. Иногда пишу небольшие рассказы. Может, когда-нибудь и сценарий напишу о пианисте. Я уже говорил, что в семье являюсь единственным гуманитарием, все остальные – технари. Я тоже интересовался физикой, особенно квантовой, астрономией, и математику любил, детективом хотел стать, занимался расследованиями. Словом, проявлял интерес ко многому. Звучит смешно и нереально, но мечтаю полететь в космос. А может, есть жизнь на Марсе? Тогда с удовольствием сыграю для марсиан».

Юный мечтатель с большим талантом, богатыми эмоциями, широкими творческими возможностями, простодушный, как ребенок и серьезный, рассудительный, как опытный взрослый – таким предстал передо мной Сандро Небиеридзе.

У него все еще впереди. Учитывая возраст, активность и его непреодолимое желание посвятить себя музыке, можно быть уверенным: Сандро далеко пронесет славу грузинского искусства, и не раз порадует нас успехами.

«Я чувствую себя творцом. Если играю – стараюсь взглянуть на произведение глазами композитора и проникнуть в его внутренний мир. Когда пишу сам – представляю, как воспримет слушатель мои чувства. Хочу, чтобы мое душевное состояние выразилось в музыке и дошло до сердца каждого».

В конце декабря состоится концерт Сандро Небиеридзе, на котором будет исполнен третий концерт С.Разманинова, вместе с оркестром под руководством Вахтанга Мачавариани. В том, что концерт пройдет с большим успехом, я не сомневаюсь. Это станет еще одной победой Сандро. Рояль, полученный в качестве награды на конкурсе от Дениса Мацуева, всегда будет напоминать Сандро о счастливых выступлениях, увенчавшихся успехами. Черно-белые клавиши под его пальцами будут извлекать чарующие звуки музыки, доставляя радость публике. В жизни ведь тоже так бывает – черная полоса обязательно сменяется белой. Так пусть Сандро Небиеридзе всегда шагает только по белым полосам – с музыкой и для музыки.

 

Додо АХВЛЕДИАНИ.