Заявление патриархии Грузии в отношении монастырского комплекса Давид-Гареджи

 

 

 

 

Давид-Гареджи уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей, который занимает территорию протяженностью в 25 километров,который расположен вдоль спорной границы с Азербайджаном.

Давид-Гареджи представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII-XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц Грузии, в том числе царицы Тамары.

Многие годы на несогласованном участке границы сохранялся статус-кво. Духовенство, паломники и туристы беспрепятственно посещали монастыри на этой территории, но в конце апреля ситуация обострилась. Азербайджанская сторона периодически стала перекрывать доступ к памятникам грузинской культуры.

Как отмечено в заявлении Патриархии, все хотят найти выход из сложившейся ситуации. С этой целью недавно была озвучена идея создания трансграничной территории в этой зоне, чтобы обеспечить свободный доступ к монастырям Удабно и Чичхитури.

«Подобная модель могла бы быть положительно оценена в том случае, если бы вопрос территориальной принадлежности был исторически, культурно, юридически и картографически туманным. А в связи с монастырями Удабно и Чичхитури ни в одной категории подобной проблемы нет. А этим предложением мы фактически игнорируем существующие у нас на руках документы и ставим под вопрос принадлежность этой территории к Грузии. Поэтому грузинская церковь не сможет поддержать представленную инициативу», — говорится в заявлении.

Патриархия Грузии с нетерпением ждет перехода существующей проблемы в правовое русло и восстановления существующего до 15 июля 2019 года статуса-кво.

«Надеемся, что сформировавшиеся между народами добрососедские традиции дадут свой положительный результат и у мира не будет альтернативы», — отмечено в заявлении.