В Тбилиси не планируется открытие Российского центра культуры

 

Арчил Талаквадзе

 

 

Для Грузии в настоящее время неприемлемо открытие на ее территории каких-либо центров, служащих интересам России, заявил в понедельник журналистам председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе.

«Пока не завершится оккупация, и российские войска не покинут территорию Грузии, никаких компромиссов за счет наших интересов не будет. Тем более, когда мы противостоим российской мягкой силе и российской пропаганде», — сказал Талаквадзе.

 

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, комментируя идею открытия российского центра в Тбилиси, заявила журналистам, что об этом говорить преждевременно, «пока в Грузии продолжается оккупация, пока в заключении находится доктор Важа Гаприндашвили». «Всему свое время», — сказала Зурабишвили.

 

Вопрос открытия в Грузии центра русского языка и культуры не рассматривается на государственном уровне, заявил спецпредставитель премьера по связям с Россией Зураб Абашидзе.
Российский сенатор Григорий Карасин, по итогам переговоров с Абашидзе в Праге заявил, что центр русского языка и культуры будет открыт в середине декабря в Тбилиси. По его словам, это сыграет важную роль в развитии взаимоотношений между Россией и Грузией.
«Мы заявляем со всей ответственностью, что ни одна госструктура не имеет связи с созданием подобного центра, этот вопрос на государственном уровне нигде не рассматривался. Что касается одной из коммерческих организаций, которая с 2014 года ведет деятельность по обучению русскому языку, то и она не планирует ничего подобного. Какую-либо другую информацию по созданию данного центра мы не имеем»,- заявил Абашидзе журналистам.
Абашидзе назвал ажиотаж вокруг данной темы очередным политическим шоу оппозиционной партии «Единое национальное движение».

Активисты в Грузии начали сбор подписей под петицией к властям, чтобы не допустить открытия в Тбилиси Центра русского языка и культуры. Под петицией уже подписались около 4 тыс. человек.