Депутаты Европарламента прекрасно информированы о ситуации в Грузии

 

Депутаты Европейского парламента, находящиеся в Тбилиси в рамках восьмой сессии Парламентской ассамблеи «Евронест», встретились с представителями оппозиционных партий: ЕНД, «Европейской Грузии» и «Новой Грузии».

Наряду с избирательной реформой, главными темами встречи стали вопросы непотизма и коррупции в Грузии, факты превышения силы против участников протестных акций, задержания демонстрантов и политиков.

«Встреча была очень полезной. Наши стратегические союзники, те люди, которые представляют свои страны в Европарламенте, прекрасно осведомлены и имеют полную информацию о том, что происходит в Грузии. На встрече было подчеркнуто, что, если ситуация так продолжится, а ответственность за эту ситуацию по большей части несут власти, внешнеполитические достижения Грузии станут абсолютно невозможными. Категорически неприемлемо насилие, которое происходит на улицах Тбилиси и других городов. Очень дипломатичным языком было сказано, что и здесь большую часть ответственности несут власти», — сказал лидер оппозиционной партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе.

Георгий Вашадзе по итогам встречи заявил, «Европарламентарии хорошо понимают, что происходит сегодня в Грузии. От них мы услышали оценки о том, что происходит в стране. Наши и их позиции полностью совпадают. Они очень хорошо понимают, что сейчас настал такой момент, когда они должны быть очень активными, сделать конкретные заявления и озвучить требования в направлении властей», — сказал политик.

Сами члены Европарламента после встречи говорили о важности проведения справедливых парламентских выборов в 2020 году. В своих комментариях они прямо говорили о том, что сегодня в стране существуют политические заключенные. Также было отмечено, что соблюдение прав человека и верховенство закона — это главные условия процесса евроинтеграции Грузии.

«Конечно, главный вопрос — выборы в следующем году. Выборы должны быть проведены справедливо. Вам нужна справедливая избирательная система, и правительство должно это увидеть. Существует только один способ сближения с Европой — это права человека, достоинство и верховенство закона, которые вы должны уважать. Прозрачная и справедливая избирательная система является частью этого. Никто не заинтересован в дестабилизации в Грузии. Мы все хотим мира, и это четкий посыл всем политическим партиям», — заявил член Европаламента, немецкий политик Хельмут Гюкинг.

Европарламентарий Виола фон Крамон-Таубадель сказала, что члены делегации полностью поддерживают диалог между властями Грузии и оппозицией, инициированный дипломатическим корпусом. Она также напомнила, что правительство обязано выполнить рекомендации, подготовленные наблюдателями Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ) по итогам последних выборов пятого президента Грузии.

«Цель делегации Евросоюза — поддержать политический диалог, который сейчас начался и продолжится. Это очень важный шаг, и мы надеемся на успешное сотрудничество. Мы призвали правительство Грузии учесть наши рекомендации, что очень важно и является хорошим залогом диалога. В то же время у нас были дебаты в связи с выбором судей. Наша цель — чтобы процесс выборов судей был справедливым и прозрачным», — заявила она.