Азиатский банк развития выделил кредит на развитие городской среды Грузии

 

Для улучшения городской среды в Грузии Азиатский банк развития (АБР) выделил кредит в размере 15 миллионов долларов, говорится в сообщении банка.

Данная сумма будет потрачена на подготовительные и проектные работы, главная цель которых улучшение инфраструктуры и сервисов в городах страны.

В Азиатском банке развития заявляют, что экономический рост Грузии в последние годы проходил не совсем равномерно, что вызвало миграцию большей части жителей страны в Тбилиси. На сегодняшний день 70% национального внутреннего продукта приходится именно на Тбилиси, а в столице проживает большая часть городского населения.

 

Данный кредит даст возможность правительству Грузии запланировать инфраструктурные проекты и провести другие нужные подготовительные работы для программы АБР — «Инвестирование устойчивого развития городов Грузии», начало которой планируется в конце 2020 года.

Главная цель программы — улучшение инфраструктуры и устойчивое развитие, особенно для лиц с ограниченными возможностями, женщин и детей.

Также, целью программы является увеличение туристической привлекательности Грузии. В частности, планируется инвестировать в развитие экологического и приключенческого туризма в Зугдиди, Местиа-Ушгули, Телави, Гурджаани и Ахмета.

«Устойчивое развитие городов и улучшение инфраструктуры является важным для многостороннего экономического роста. Это также поможет стране полностью использовать свой уникальный туристический потенциал», — заявил специалист урбанического развития Центральной и Западной Азии АБР Рамола Наик Сингру.

По его словам, этот долг даст возможность правительству осуществить важнейшие работы по консервации богатого культурного и исторического наследия, развить малый и средний бизнес и повысить качество жизни граждан.

Азиатский банк развития поддерживает Грузию с 2007 года и является одним из самых многосторонних партнеров. Общая стоимость долгов, выданных Грузии, составляет 2,8 миллиарда долларов.