Мэрия Тбилиси закупила партию новых автобусов марки ISUZU и MAN

Мэрия Тбилиси закупила 54 новых автобусов марки ISUZU и MAN,  которые поэтапно начнут курсировать по улицам столицы, сообщил мэр столицы Каха Каладзе.

Из них 38 автобуса марки ISUZU 8-метровые, а 16 автобусов марки MAN — 10-метровые. Автобусы обеих марок работают на дизельном топливе и адаптированы для лиц с ОВЗ.

Как рассказал на презентации новых автобусов Каладзе, большая часть имеющегося автобусного парка Тбилиси (желтые автобусы) находится в тяжелом состоянии и полностью исчерпала свой ресурс.

«Соответственно, мы начали осуществление очень важного проекта – это обновление общественного транспорта, замена желтых автобусов новыми, современными автобусами европейского типа. Этот процесс уже начат и сегодня я хочу представить партию новых автобусов, которые были завезены, и с сегодняшнего дня начнут обслуживать тбилисцев», — сказал Каладзе.

Новые автобусы грузинской столицы

По словам мэра, главной целью и задачей столичного правительства на данный момент является превращение общественного транспорта Тбилиси в самый упорядоченный, исправный, эффективный и быстрый транспорт в городе.

«Наша политика направлена на то, чтобы еще больше увеличить спрос на автобусы. Мы не ограничиваемся лишь заменой желтых автобусов. Мы хотим дополнительно завести автобусы в те районы, где сегодня общественный транспорт не передвигается», — отметил Каха Каладзе.

Восьмиметровые автобусы марки рассчитаны на 53 пассажиров, из них 21 — сидячих места. Десятиметровые автобусы ISUZU — на 82 пассажира, из них количество сидячих мест – 27. В автобусах есть Wi-Fi, современная система отопления, кондиционирования и вентиляции, а также камеры видеонаблюдения и USB-зарядки.

В мэрии отмечают, что процесс закупки новых автобусов и замена желтых ведется быстрыми темпами и завершится в конце 2020 года.

В 2019 году мэрия закупила 90 единиц 10-метровых автобусов марки MAN и 220 единиц 8-метровых автобусов марки ISUZU общая стоимостью более 109,7 миллиона лари (около 37 миллионов долларов).

С начала октября текущего года автопарк пополнился еще 83 автобусами марки ISUZU, которые распределены по 16 маршрутам. Ожидается, что до конца года в муниципальном автопарке будет 453 новых, современных автобусов европейского типа.