Грузия выдвинет своего кандидата в судьи Международного уголовного суда

Председатель Международного уголовного суда Чили Эбо-Осуджи и министр юстиции Грузии Теа Цулукиани

Выборы шести новых судей Международного уголовного суда пройдут в рамках 19-й ассамблеи организации в 2020 году. В ней примут участие 123 государства.

Конкурс среди судей пройдет  в полном соответствии с требованиями Римского статута( международный договор, учредивший Международный уголовный суд. Принят на дипломатической конференции в Риме 17 июля 1998 года и вступил в силу с 1 июля 2002 года) и резолюции Ассамблеи.

«Грузия  выдвинет своего кандидата на позицию судьи Гаагского суда, который должен быть избран от стран Восточной Европы. Я надеюсь, что в декабре 2020 года Грузия впервые в своей истории сможет занять позицию в Гаагском суде по квоте Восточной Европы», — заявила вице-премьер — министр юстиции Грузии Теа Цулукиани, которая принимала участие в 18-й сессии ассамблеи государств — членов Гаагского суда.

Помимо Грузии из восточноевропейской группы  своих кандидатов  в судьи могут выдвинуть также Албания, Босния, Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Черногория, Северная Македония, Молдова, Румыния, Сербия, Словакия и Словения.

Выборы судей на шесть вакантных места в Гаагском суде состоятся в декабре будущего года. Один из них будет представлять Восточную Европу, так как истекает срок полномочий чешского судьи, избранного из этого региона.

Международный уголовный суд — первый постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечества и военную агрессию.  Суд официально начал свою работу 1 июля 2002 года.В его компетенцию входят преступления, совершённые после вступления Римского статута в силу.