Трансанатолийский газопровод (TANAP) готов к поставкам азербайджанского газа в Европу

Официальная церемония запуска магистрального Трансанатолийского газопровода (TANAP) состоялась в субботу в городе Эдирне на границе с Грецией.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария принял участие в официальной церемонии запуска магистрального Трансанатолийского газопровода (TANAP). Георгий Гахария был приглашен на мероприятие президентом Турции Тайипом Эрдоганом.

Вместе с Эрдоганом и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым премьер Грузии нажал на кнопку для запуска первого в рамках проекта TANAP потока азербайджанского газа.

Строительство TANAP обошлось в 10 миллиардов долларов. Трансадриатический газопровод – самый большой из трех компонентов «Южного газового коридора» (ЮГК), предназначенного для транспортировки азербайджанского газа в Европу. Его протяженность составляет 1850 километров.

Благодаря TANAP газ с азербайджанского месторождения «Шах-Дениз» будет поступать к грузино-турецкой границе, а далее к западной границе Турции. Затем газ попадает в Трансанатолийский трубопровод (TAP), строительство которого завершено на 90%. После прокладки TAP по территории Греции, Албании и Италии, возможность принимать азербайджанский природный газ появится и у стран Евросоюза.

Первоначальная пропускная способность TANAP составит 16 миллиардов кубометров газа в год. Пропускную способность планируется увеличить до 23 миллиарда кубометров к 2023 году, а к 2026 году — до 31 миллиарда кубометров.

Вместе с Трансанатолийским и Трансадриатическим трубопроводами ЮГК также включает Южно-Кавказский газопровод. ЮГК протянется на 3,5 тысячи километров – от Баку до юга Италии. Начало коммерческих поставок азербайджанского газа в Европу по ЮГК ожидается в 2020 году.

Общий объем газа, который Грузия будет получать за транзит голубого топлива из Азербайджана по «Южному газовому коридору», к 2023 году превысит 1,1 млрд кубометров.

«На сегодняшний день за транзит газа из Азербайджана в Турцию Грузия получает 5% от общего объема транспортируемого топлива, что в год составляет 300 млн кубических метров от транзита 6 млрд кубометров природного газа. Когда в будущем через «Южный газовый коридор» в год будет осуществляться транзит 23 млрд кубометров газа, Грузия станет получать более 1,1 млрд кубометров в качестве страны-транзитера», — сказано в сообщении.

По данным правительства, к 2026 году Азербайджан собирается перегонять в Турцию 31 млрд кубометров газа, что увеличит долю, выделяемую Грузии за транзит.