Прошедшая встреча представителей властей и оппозиции Грузии провалилась

Встреча представителей правящей партии «Грузинская мечта» и оппозиционных партий, которая проходила с утра 30 ноября в тбилисской гостинице «Билтмор», закончилась  безрезультатно.

Нынешняя встреча была первой после разразившегося 14 ноября внутриполитического кризиса. Она продолжалась почти 6 часов. Ее вели исполняющая обязанности посла США в Грузии, постпред ЕС и посол Германии.

Об этом журналистам заявил вышедший со встречи представитель «Национального движения» Григол Вашадзе.

По его оценке, правящая партия оказалась не готовой к этой встрече и к компромиссам и отказалась от обсуждения предложенной оппозицией «германской модели» избирательной системы, но пошла на встречу из-за сильного давления как со стороны граждан Грузии, так и со стороны мирового сообщества.

По словам Вашадзе, несмотря на безрезультатность этой встречи, оппозиция примет участие и во втором раунде переговоров, если такое предложение поступит от организаторов нынешнего обсуждения, а именно — иностранных дипломатов.

«Несмотря на то, что эта встреча закончилась совершенно безрезультатно, если наши медиаторы и стратегические партнеры того пожелают, мы примем участие и во втором раунде. Мы подтвердили, что будем участвовать и не позволим «Грузинской мечте» сказать, что оппозиция не готова к диалогу», — подчеркнул после окончания встречи Григол Вашадзе.

Правительство Грузии по-прежнему считает, что предлагаемая оппозицией так называемая «германская модель» избирательной системы не соответствует грузинской конституции, заявила после окончания встречи представителей правящей партии и оппозиции министр юстиции Грузии Теа Цулукиани.

«Наша позиция неизменна и состоит в том, что «германская модель» антиконституционная, и следующие дебаты по этой теме проводиться уже не будут», — отрезала министр юстиции.

По ее словам, на встрече от иностранных дипломатов поступили и другие предложения, и правительство Грузии готово их рассмотреть.

«Если эти предложения будут соответствовать Конституции, которая действует сегодня и будет действовать на выборах 2020 года, «Грузинская мечта» не поленится их рассмотреть», — сообщила министр юстиции.

Оппозиция Грузии возобновляет акции протеста после того, как в субботу ее переговоры с властями с участием западных послов по вопросу проведения выборов 2020 года в 150-местный парламент только по пропорциональной системе не принесли результата.

Напомним, что парламент Грузии 14 ноября не смог утвердить поправки в Конституцию, которые предусматривали проведение парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе. Против законопроекта выступили мажоритарные депутаты. Оппозиция начала акции протеста и перешла к крайним мерам — блокированию парламента и госучреждений, в результате чего полиции дважды пришлось применять ответные меры и открывать входы в парламент и движение по проспекту Руставели.

С предложением перехода на формат диалога к противоборствующим сторонам обратились представители дипломатического корпуса и устроили  встречу в гостинице «Билтмор».