Иванишвили сожалеет из-за провала избирательной реформы

«Для того чтобы в Грузии появилась третья политическая сила, нужны большие финансы, которых нет», сказал основатель правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» Бидзина Иванишвили в передаче «Прайм шоу» на телеканале «Имеди».

«Политический спектр у нас беден настолько, насколько мы бедны экономически. Очень трагично, что за семь лет правления «Грузинской мечты» не появилось новой силы. Семь лет назад к власти пришла «Грузинская мечта», и в этом моя большая заслуга и моих финансов», — сказал Иванишвили.

По его словам, политика, экономика и финансы сопутствуют друг другу.

«Политическая партия требует финансов, и в развитых странах ее финансирует бизнес. А бизнес у нас беден, экономика бедна. Если бы этот бизнес финансировал три сильные партии, денег бы не хватило, и в этом суть.

Есть «Грузинская мечта», которой помогаю я, и есть «Нацдвижение», у которого есть награбленное в нашей стране», — отметил Иванишвили.

Основатель «Грузинской мечты» пояснил, что сегодня под «Единым национальным движением», которое было во власти девять лет, он подразумевает не только эту партию, но и тех, кто теперь вместе с ней проводит акции протеста.

При этом Иванишвили заявил, что в Грузии во всех отраслях недостаток профессионалов.

«Сегодня в стране не хватает даже сварщиков. Был дефицит учителей, и мы проводим реформу образования для этого… В политике такие же нужды. Партии не могут быть созданы, так как для этого нужны люди, политики, профессионалы или непрофессионалы, но люди с соответствующим интеллектом и требованиями», — подчеркнул Иванишвили.

При этом он отметил, что «Нацдвижение» не сможет больше вернуться к власти.

«Они не придут к власти. Грузинский народ не даст им бразды правления», — сказал Иванишвили.

Не исключаю, что публично, открытым письмом обращусь к Конгрессу, Сенату, администрации президента США и публично объясню, как происходит, что финансируемые на американские деньги организации, действуют против Америки, — заявил Иванишвили, отвечая на вопрос ведущего о результатах общественных опросов.

По его словам, финансируемые на американские деньги НПО действуют против Америки и у «Национального движения» внедрены свои люди в грузинские представительства этих организаций.

«При личных встречах отдельным чиновникам не удается донести это. Как видно, дело не так просто. У нас есть планы, чтобы убедить и показать Вашингтону, что происходит, и если это не получится, то не исключаю, что обращусь с открытым письмом. Наша команда неуклонно защищает интересы Америки и никто не сможет привести ни одного обратного примера. У нас, основанными американцами НПО управляют «националы». Это очень огорчительная реальность», — заявил Иванишвили.

Бидзина Иванишвили выразил сожаление из-за того, что не удалось принять законопроект о переходе со смешанной на пропорциональную систему парламентских выборов.

Поправки в Конституцию провалились 14 ноября, и с тех пор не прекращаются акции протеста.

«Безусловно, жаль, что мы не выполнили свое обещание. Безусловно, пострадала команда.

Я, и не только я, а любой ответственный человек или политик, переживает, когда он что-то обещает и не выполняет.

Я — человек, редко дающий обещания, я тысячу раз думаю и просчитываю, так как, если обещаешь, надо выполнить.

По его словам, за семь лет пребывания во власти не было случая, чтобы «Грузинская мечта» не выполнила принципиального обещания.

«Команда пострадала не только потому, что не выполнила обещания, но и потому, что наши достойные члены покинули ее, что является вредом для команды», — отметил Иванишвили.

«Я увидел угрозу того, что команда распадется. Первое, что мне удалось, это провести заседание большинства до голосования. Кипение продолжалось, уверенности у нас не было, но мы надеялись, что пройдет. На этом фоне мы допустили голосование, но у мажоритариев больше нет ответственности перед командой и случилось то, что случилось.

Он также назвал причины, по которым мажоритарные депутаты от правящей партии категорически отказались поддерживать законопроект.

«В первую очередь, их возмущение было вызвано тем, что после того, как в июне «Грузинская мечта» выступила с инициативой изменить избирательную систему, митинги в центре Тбилиси продолжились и продолжились оскорбления в адрес властей.

Оскорбления продолжились и на парламентском заседании, незадолго до голосования.  Хотя, если в общем оценивать ситуацию, то ничего драматичного не произошло. По-разному и эмоционально воспринимают члены команды случившееся.

Если оценивать прагматично, да, мы молодая партия и возможно это произошло преждевременно, однако взгляните на развитые страны – не существует партии, у которой не было бы заявленных и невыполненных обещаний. Ничего драматичного не произошло», — заявил Бидзина Иванишвили.

Ситуацию в Грузии обсудили в Европарламенте в формате пленарной сессии, заявил один из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» Серги Капанадзе. По его словам, дискуссия касалась того, что власти Грузии не стали выполнять свое обещание перейти на пропорциональную избирательную систему. Капанадзе отметил, что по итогам обсуждения, депутаты Европарламента призвали руководство Грузии найти выход из создавшегося тупика.

«Дебаты коснулись создавшейся в Грузии обстановки. В первую очередь, это забранные назад обещания в связи с пропорциональной избирательной системой и возникшее в обществе ощущение, что Иванишвили собирается переоформить на себя власть, манипулируя избирательной системой. Выход же один, договориться по поводу избирательной реформы и предложенной нами «германской модели», — заявил Серги Капанадзе перед началом дискуссии.

По его же словам, страны-партнеры и друзья Грузии обеспокоены существующей в стране обстановкой. Как отметил представитель «Европейской Грузии», развернувшиеся процессы уже серьезно навредили имиджу Грузии на международном уровне.