Мэр Тбилиси поручил начать процесс замены маршрутных такси

Мэр Тбилиси Каха Каладзе на сегодняшнем заседании городского правительства поднял вопрос маршрутных такси.

По словам Каладзе, он намеренно воздерживался от каких-либо заявлений по проблеме микроавтобусов до получения результатов исследования реформы общественного транспорта, проведенного французской компанией Sistra.

Как отметил мэр, исследования показали, что роль маршрутных такси в городе имеет важное значение. Однако, считает Каладзе, действующие сегодня в столице микроавтобусы находятся в очень плохом состоянии.

«Общественность постоянно интересуется вопросом, что будет с микроавтобусами, когда они будут заменены? Это законные вопросы, потому что никому не нравится ситуация с маршрутными такси, передвигаться на них неудобно.

После того, как мы начали внедрять новые автобусы, количество пассажиров в микроавтобусах существенно сократилось. Очевидно, что все хотят новые автобусы.

До сих пор мы не изложили свою позицию по микроавтобусам. Я скажу вам, в чем причина. Мы наняли французскую компанию Sistra и она проводила анализ реформы общественного транспорта. Некоторое время нам было неизвестно, понадобятся ли вообще микроавтобусы в столице. Но учитывая особенности города, а также тот факт, что 12-метровые, 10-метровые и 8-метровые автобусы, которые мы завозим, могут передвигаться не по всем улицам. Соответственно, исследования показали, что роль микроавтобусов в городе важна», — заявил мэр.

Каладзе поручил вице-мэру немедленно начать переговоры с частной компанией, которой принадлежат маршрутные такси. По словам Каладзе, конкретный план замены микроавтобусов к 2020 году должен быть представлен в течение двух недель.

«Ситуация с микроавтобусами не выдерживает никакой критики. Общественное возмущение является абсолютно обоснованным. Мы не обсуждали это намеренно до сих пор, но теперь сделаем конкретные шаги. Для меня, как для мэра столицы, неприемлемо видеть такие маршрутные такси в городе, когда мы начали полный капитальный ремонт и замену автобусного парка.

Я не собираюсь ждать еще пару лет, чтобы увидеть, когда эти микроавтобусы будут заменены. Вы знаете, что это частная собственность компании, с которой при прежнем правительстве был подписан контракт, если я не ошибаюсь, до 2030 года.

Начните переговоры как можно скорее, чтобы заменить микроавтобусы. Для меня очень важно, чтобы жители города могли комфортно перемещаться по его улицам. Через две недели представьте конкретный план, чтобы начать процесс замены к 2020 году», — заявил Каха Каладзе.