Трамвай с грузинским алфавитом будет курсировать по улицам Страсбурга

Сегодня 27 ноября 2019 года Грузия официально получила статус страны-председателя Совета Европы. Председательство Грузия приняла от Франции, которая, в свою очередь, получила его от Финляндии.

Грузия впервые будет возглавлять Комитет министров СЕ в течение полугода, до мая 2020 года.

Сегодня в Страсбурге  состоялась торжественная церемония открытия трамвайного маршрута, была разрезана символическая лента,  исполнен  гимн Грузии. Трамвай с изображением букв грузинского алфавита будет курсировать по маршруту от остановки Droits de l’homme до  République, на протяжении шести месяцев.

Над созданием букв алфавита  работал молодой грузинский каллиграфист Николоз Гунашвили.

На трамвае с грузинскими буквами и логотипом председательства Грузии в Совете Европы уже прокатились министр иностранных дел Грузии, мэр Страсбурга, генеральный секретарь Совета Европы, президент Европейского суда по правам человека.

Совет Европы — международная организация, содействующая сотрудничеству между ее членами, странами Европы, в области стандартов права, прав человека, демократического развития, законности и культурного взаимодействия.

Грузия стала членом Совета Европы 27 апреля 1999 года. Сегодня в состав организации, основанной в 1949 году, входят 47 государств.