Маэстро Гела Парчукидзе: «Я – отец 500 детей»

Маэстро Гела Парчукидзе:  «Я – отец 500 детей»

Действительно, это так. Для пятисот воспитанников первой тбилисской школы искусств им. А.Мизандари, он – отец, учитель, друг, наставник. Директор школы – Гела Парчукидзе, который считает, что каждый, кто учится в этом заведении, его ребенок.

Многие помнят, как год назад, на телешоу «Ничиери» блестящее выступление капеллы мальчиков и молодежного хора школы искусств вызвало восхищение зрителей. «Богемская рапсодия» группы «Queen» (автор песни Фредди Меркьюри) в их исполнении мгновенно предрекла ребятам победу. В тот вечер 80 мальчиков в возрасте от 6 до 15 лет не скрывали слез радости. Но самым счаст-ливым был тот человек, кто вложил всю душу в этот успех и помог им взойти на вершину славы – руководитель хора Гела Парчукидзе.

Наш разговор несколько раз прерывался телефонными звонками. По всему видно, решались организационно-хозяйственные вопросы. Удивлял спокойный, невозмутимый, ласковый тон Гелы, словно речь шла не о каких-то проблемах, а о покупке игрушки ребенку: «Да, мой хороший», «Генацвале, слушаю», «Шени чириме» и т.д. А после решения (хоть частично) вопросов, вздохнул с облегчением: «Нервы уже на пределе. Столько всего за день сваливается на голову. Как было бы хорошо, если бы нервные клетки продавались в магазине, как бутылка «Набеглави». Выпил – восстановил силы и нервы! И в придачу еще добавочные часы к суткам, чтобы все успеть. Спасибо моей помощнице Лике Мачарадзе, – представил приятную молодую женщину, вошедшую с бумагами на подпись, — она моя опора».

В нескольких словах Гела рассказал о себе, а дальше – все о своих мальчиках, школе, планах: «Нечего много обо мне писать, лучше о моих детках пишите».

Родился Гела в семье, где музыка, песня, искусство занимали особое место. Отец – художник, мать – музыкант, дирижер. Большой вклад в развитие грузинского фольклора внес дедушка – Джокола Самчкуашвили, применив пандури в народных песнях. Явное доказательство тому, что гены не теряются! Родился во Мцхета, школу окончил в Мухрани. Все детство провел в местах, откуда родом св. Кетеван. Затем музыкальная школа в Тбилиси, консерватория. Окончил сначала дирижерско-хоровое отделение, а потом занимался на оперно-симфоническом отделении у Дж. Кахидзе. Вот и все. Слишком скромным оказался этот большой – по телосложению и сердцем – человек. Но то, чем и как он проявил себя в деле, лучше всяких слов показывает, кто такой Гела Парчукидзе.

«Сегодня о моих мальчиках говорят не только в Грузии, и я очень этим горжусь. Песня Фредди Меркьюри, которую он написал для себя, представляет классику поп-музыки. Я рискнул, переработал ее для большого хора, и чем это завершилось – увидели и услышали все. Сразу после победы на шоу в течение нескольких дней видео в нашем исполнении «Богемской рапсодии» в социальных сетях просмотрели более 150 миллионов пользователей, что являлось серьезным поворотом в интернет-пространстве. А завоеванная любовь народа – самая большая награда для нас. С таким же большим успехом мы выступали в Австрии, в венском «Концерт-хаусе», через несколько месяцев после победы на шоу».

История капеллы начинается с 2000 года, когда у Гелы возникла идея создания хора мальчиков, а его идея, очень кстати, совпала с задумкой и желанием Джансуга Кахидзе. Вскоре мечта превратилась в реальность и благодаря энергичным действиям двух талантливых людей появилась единственная в Грузии капелла мальчиков, за короткое время завоевавшая большую популярность. Долгие годы она считалась лучшей из лучших хоровых детских коллективов классического направления в Грузии. Потом скончался Дж. Кахидзе. Хор просуществовал еще два года и распался. Два года назад Гела смог его восстановить, преодолев немало трудностей, и уже к концу года капелла завоевала победу на телешоу «Ничиери».

Сегодня капелла насчитывает более 150 детей. Из них — 70-80 постоянных для концертного исполнения, и еще есть подготовительное отделение. А число желающих увеличивается. В последнее время стали принимать и девочек – по настоятельной просьбе родителей. В школе искусств, где обучаются более 500 детей, изучают классическую музыку, джаз, фольклор. Капеллу Гела считает частью своей жизни.

«Школа – моя семья, мальчики – мои дети. Каждый час, проведенный с ними, добавляет каплю радости и счастья в мое существование, несмотря на любые трудности, изнурительные репетиции, когда падаешь с ног от усталости. И не потому, что я их приобщаю к музыке, развиваю вкус, вдохновляю. Музыка является формой наших отношений и связывает нас. Но для меня важно, чтобы они поняли и почувствовали всю прелесть высокого искусства. Воспитанные на благородных моральных принципах, такие дети никогда не станут на путь подлости, зла, лжи, равнодушия, зависти. Они приходят сюда с чистой душой и должны уйти более благородными, великодушными, одухотворенными. Не все станут музыкантами, но из них вырастут отличные слушатели, умеющие ценить хорошую музыку. Уж они-то никогда не будут аплодировать после первого куплета песни или паузы в симфонии, тем более, кричать «браво» посреди арии».

Рядом с таким педагогом, заботливым воспитателем – воплощением доброты и порядочности, дети, несомненно, станут людьми честными и благодушными.

Рассказал Гела и о трудностях, возникающих в капелле время от времени. «Дело в том, что в хоре поют мальчики от 6 до 15 лет. Их голоса ежегодно изменяются. Приходит мальчик, голос – дискант. Через год, глядишь, басом заговорил. Значит, надо искать замену, перегруппировать исполнителей. И так каждый год. Одни приходят, другие заканчивают выступления. А школа остается их родным домом. Они настолько любят занятия, что даже выражают недовольство, если выпадают один-два дня отдыха. Перед концертом я позволяю им отдохнуть, а так, у меня строгая дисциплина. О прогулах не может быть и речи. Ругань, сквернословие – исключено. Я и приласкать умею, и поругать могу. Но меня не боятся. Знают, что никогда не ущемлю их достоинства. Если ты человек – поймешь меня правильно, а с непонятливыми существами разговор не имеет смысла. Ребенок лучше всех ощущает, как к нему относятся, и никогда не простит бездушия. Поэтому я одновременно и строг, и милосерден. Никому не прощу безнравственные действия, за такую провинность выставлю вон. А для ребят самое страшное наказание – быть отчисленным из хора».

Разумеется, не всем из более 100 исполнителей и 500 учеников школы светит карьера больших музыкантов. Кто-то изберет совершенно иную профессию. Но если хоть несколько из них добьются известности – большая радость для школы и для директора.

«Могу назвать два имени: 28-летний джазмен Георгий Миказе — первый грузин, приглашенный в музыкальный колледж Беркли, профессор, получивший звание магистра в Мюнхенской музыкальной школе, и Бадри Чихиашили – солист ансамбля «Рустави». Два голосистых птенца, выпорхнувшие из нашего гнезда и превратившиеся в настоящих «орлов». Один выбрал джаз, второй – фольклор. Дай бог, чтобы еще многие прославили нашу школу. В этом году мы отмечаем ее юбилей – 145-летие, и готовимся провести большой праздничный концерт в декабре, в Большом зале консерватории».

Есть слух, голос, чувство ритма и желание? – милости просим в школу искусств им. А.Мизандари. Ее двери открыты для всех, а «папа» Гела встретит вас с любовью. Только не надейтесь, что за равнодушное отношение к занятиям вас погладят по голове. Когда в начале беседы Гела заявил, что он отец 500 детей, я переспросила, есть ли у него собственные? «Да, трое», — ответил. «Значит, отец-герой?» — «Выходит, что так. Все – музыкальные, поют, любят искусство, но пока не решили, какую профессию выбрать. Я не вмешиваюсь – это их выбор, а то, что в них зародилось с детства, не исчезнет никогда, чем бы они ни занимались».

Кабинет директора находится на первом этаже и его двери всегда открыты настежь. Ученики, проходят мимо, стараются заглянуть одним глазом, чтобы удостовериться, там ли их любимый директор. Я не преувеличиваю – дети действительно его любят, и в доказательство расскажу один случай, который вспомнил Гела во время разговора, а вы подумайте, о чем это может говорить.

«Выхожу однажды из кабинета и чувствую, кто-то цепляется за ноги, дергает за брюки. Глянул вниз – девчушка-кнопка, ростом еле до моего колена доходит. «Дядя директор, приласкаешь меня? Пожалуйста!» — и такими глазенками на меня смотрит! Вот ради этих слов, этого взгляда стоит жить и работать, даже до изнеможения».

Лучшего стимула для деятельности, чем такая искренняя любовь и привязанность детей, не найти. А так как Гела Парчукидзе в этих чувствах по отношению к себе (и наоборот) не испытывает недостатка, то есть надежда, что мы долго будем наслаждаться выступлениями его воспитанников. «Богемская рапсодия», принесшая победу – одну на всех – и дальше будет звучать на радость слушателям.

«Дети, капелла, школа – это мой крест, возложенный ангелом-хранителем, и я должен с чистой совестью предстать перед Всевышним. Мне приходилось заниматься в разных сферах в Грузии, Москве, за границей, иногда даже не относящихся к моей основной профессии, но все было не по сердцу, не по мне. Больше и лучше того, что я делаю сегодня, ничего не смогу сделать. Это самое великое дело, о котором может мечтать человек, и я до конца буду верой и правдой служить ему. Я – «отец» этих детей и в ответе за их будущее. Благодарю бога, что дал мне ощутить такое счастье».

Воплотить мечту сотни ребят и поставить их на верный путь, научить жить правильно – великая миссия, которую благородно выполняет один добрый человек – Гела Парчукидзе.

Додо АХВЛЕДИАНИ.