Администрация президента Грузии завершила работу над новым порядком помилования заключенных

Администрация президента Грузии завершила работу над новым порядком помилования заключенных.

Новый принцип помилования устанавливает четкие критерии для лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. При этом правила освобождения осужденных по менее тяжким преступлениям упрощаются. Президент сможет воспользоваться своим правом на помилование в особых случаях и при рассмотрении исключительных индивидуальных дел. Это значительно сократит число помилований, заявили в администрации.

В резиденции Саломе Зурабишвили подчеркивают, что подобные акты основаны на принципе гуманизма, также отвечают интересам государства. Это не механизм по устранению недостатков суда.

Прежде чем принять окончательное решение о помиловании, по каждому делу президент будет дополнительно консультироваться с государственными структурами и экспертами.

Саломе Зурабишвили решила реформировать принцип помилований после скандала, разразившегося осенью 2019 года. 28 августа, по случаю празднования Мариамоба – дня успения Пресвятой Богородицы, президент подписала указ, согласно которому места лишения свободы покинули 34 лица. Позже выяснилось, что среди них есть трое лиц, осужденных по статье «убийство».

Это, в частности, Рамаз Девадзе – убийца 22-летнего полицейского Тараша Мукбаниани. Преступление было совершено в Батуми в 2014 году, а годом позже Девадзе был приговорен к 12 годам тюрьмы

Второй осужденный – Аслан Бежанидзе. Он в течение 12 лет находился в розыске и был задержан по обвинению в убийстве 18-летнего Давида Отхмезури только в 2016 году. Верховный суд признал мужчину виновным и приговорил его к 6 годам и 9 месяцам лишения свободы.

Третий осужденный – Зураб Надирадзе – отбывал срок за убийство, совершенное в драке в Тбилиси в 1994 году. До 2017 года мужчина скрывался в Чехии, пока министерство юстиции этой страны не экстрадировало его на родину. Надирадзе своей вины не признавал. Но суд приговорил его к 11 годам тюрьмы.

СМИ и оппозиция заявили, что речь может идти и о коррупционной схеме. В частности, сообщалось, что вопросы помилования решались при посредничестве парламентского секретаря Зурабишвили Дмитрия Габуния. Прокуратура начала расследование по этому делу. Габуния был вызван на допрос. Сам он заявлял, что не участвовал в процедуре помилования заключенных и даже был удивлен решению президента.

С критикой в адрес Саломе Зурабишвили из-за ее решения о помиловании убийц выступили оппозиция и неправительственный сектор. С призывом пересмотреть свои дискреционные полномочия и сделать процесс более прозрачным к главе государства обратилась Народный защитник Грузии Нино Ломджария. О необходимости внести законодательные изменения в этот механизм заявил и премьер-министр Георгий Гахария, назвавший освобождение убийц «абсолютно неприемлемым». Сама Зурабишвили объявила мораторий на помилования.