Грузия и США подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности

Грузия и США подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности 1 часа(-ов) назад Лора Купер и Ираклий Гарибашвили Лора Купер и Ираклий Гарибашвили Поделиться  Print  Грузия и США оформили трехлетнее рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере обороны. Документ сегодня, 22 ноября, в Вашингтоне подписали министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили и заместитель помощника министра обороны США Лора Купер. По словам Гарибашвили, соглашение выводит оборонное сотрудничество Грузии и США на «принципиально новый уровень».  «Я рад, что мы подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности, которое полностью отражает наши приоритеты. Документ полностью соответствует текущим реформам Сил обороны Грузии, целью которых является развитие возможностей и модернизация армии. В результате нашего двустороннего сотрудничества Грузия преобразовывается из страны, проводящей учения, в независимого партнера», - приводит слова Гарибашвили пресс-служба грузинского оборонного ведомства.  С подписанием рамочного соглашения Министерство обороны США взяло на себя обязательство продолжить поддержку реформ в Грузии, направленных на повышение обороноспособности страны. Документ также подразумевает продление помощи США для осуществления Программы готовности обороны (GDRP), подготовки грузинских военных к несению службы в рамках миротворческой миссии «Решительная поддержка» (Resolute Support) в Афганистане.  Грузия и США установили дипломатические отношения 23 апреля 1992 года. В 2009 году страны подписали Хартию стратегического партнерства, которая предусматривает расширение партнерских связей и сотрудничества в сферах обороны и безопасности, экономики и энергетики, демократических реформ, дипломатии и культуры, сообщает агентство «Новости-Грузия».  Стратегическое партнерство получило новый виток в 2016 году, когда страны подписали меморандум «Об углублении сотрудничества в сфере обороны и безопасности между Грузией и США». Весной 2018 года началась реализация программы готовности обороны Грузии, в рамках которой в 2018-2020 годах при помощи США будет подготовлено девять батальонов Сил обороны Грузии.  В мае 2017 года Грузия приступила к замене пулеметов модели «Калашникова» на американские M-240, а в январе 2018 году в страну прибыла первая партия противотанковых систем «Джавелин», закупленных у США. В 2018 году Министерство обороны заявило, что в ближайшее время Грузия получит от США новейшие системы противовоздушной обороны «Стингер».

Грузия и США оформили трехлетнее соглашение о сотрудничестве в сфере обороны. Документ сегодня, 22 ноября, в Вашингтоне подписали министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили и заместитель помощника министра обороны США Лора Купер.

По словам Гарибашвили, соглашение выводит оборонное сотрудничество Грузии и США на «принципиально новый уровень».

«Я рад, что мы подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности, которое полностью отражает наши приоритеты. Документ полностью соответствует текущим реформам Сил обороны Грузии, целью которых является развитие возможностей и модернизация армии. В результате нашего двустороннего сотрудничества Грузия преобразовывается из страны, проводящей учения, в независимого партнера», — заявил Гарибашвили.

С подписанием соглашения Министерство обороны США взяло на себя обязательство продолжить поддержку реформ в Грузии, направленных на повышение обороноспособности страны. Документ также подразумевает продление помощи США для осуществления Программы готовности обороны (GDRP), подготовки грузинских военных к несению службы в рамках миротворческой миссии «Решительная поддержка» (Resolute Support) в Афганистане.

Грузия и США установили дипломатические отношения 23 апреля 1992 года. В 2009 году страны подписали Хартию стратегического партнерства, которая предусматривает расширение партнерских связей и сотрудничества в сферах обороны и безопасности, экономики и энергетики, демократических реформ, дипломатии и культуры, сообщает агентство «Новости-Грузия».

Стратегическое партнерство получило новый виток в 2016 году, когда страны подписали меморандум «Об углублении сотрудничества в сфере обороны и безопасности между Грузией и США». Весной 2018 года началась реализация программы готовности обороны Грузии, в рамках которой в 2018-2020 годах при помощи США будет подготовлено девять батальонов Сил обороны Грузии.

В мае 2017 года Грузия приступила к замене пулеметов модели «Калашникова» на американские M-240, а в январе 2018 году в страну прибыла первая партия противотанковых систем «Джавелин», закупленных у США. В 2018 году Министерство обороны заявило, что в ближайшее время Грузия получит от США новейшие системы противовоздушной обороны «Стингер».