Франция отказала 97% соискателям в предоставлении убежища из Грузии

Министр внутренних дел Грузии находится с визитом в Париже.

Грузия — безопасная страна, поэтому граждане этой страны в очень редких случаях могут получать убежище во Франции, сказал министр внутренних дел страны Кристоф Кастанер на совместной пресс-конференции с Вахтангом Гомелаури.

Власти Грузии не раз призывали своих граждан не злоупотреблять безвизом с Евросоюзом, так как это поставит под удар достигнутое соглашение. C марта 2017 года граждане Грузии получили право на безвизовые краткосрочные поездки в страны Шенгенской зоны (90 дней из 180) в целях туризма, деловых и гостевых визитов.

«Я хочу сказать всем тем грузинам, которые собираются приехать во Францию для получения убежища, что в рамках нашего сотрудничества, мы будем очень строгими и предложим убежище только тем, кто это, действительно, заслуживает», — заявил Кастанер.

По его словам, в начале 2019 года граждане Грузии были на первом месте по количеству соискателей убежища во Франции.

«Это была аномалия, поскольку Грузия признана Францией безопасной страной. Мы знаем, что Грузия является современной и развивающейся страной, которая предоставляет качественные сервисы своим гражданам по доступным ценам и иногда бесплатно, почти с теми же обязательствами, что и во Франции», — заявил Кастанер.

По его словам, 97% заявок граждан Грузии о получении убежища не были удовлетворены.

«После моего визита в Грузию, в рамках существующего сотрудничества, в течение последних месяцев фиксируется значительное снижение соискателей убежища, приблизительно на 50%. Очень важно сохранить это на как можно высоком уровне», — подчеркнул Кастанер.

По словам Кастанера, несмотря на вызовы, существующие в сфере миграции, соглашение о безвизовом сообщении между ЕС и Грузии не окажется под риском. Кастанер отметил, что беспрецедентно в большом количество увеличено количество кадров, работающих в консульстве в направлении Грузии.

Кастанер также подчеркнул важность продолжения борьбы с организованной преступностью и приветствует нахождение во Франции трех грузинских офицеров, количество которых планируется увеличить до пяти, чтобы способствовать сокращению незаконной миграции. Грузинские офицеры с сентября работали в подразделениях французской жандармерии, национальной полиции и пограничной полиции.

«Мы сотрудничаем как в направлении миграции, так и организованной преступности, что сегодня очень важно для Франции… Мы готовы сотрудничать с Францией, и я уверен, что совместными силами сможем добиться того, чтобы эти цифры (количество незаконных мигрантов — ред.) уменьшились», — заявил Гомелаури.

Власти Грузии приняли некоторые меры для того, чтобы не допустить нелегальной миграции. Ужесточили законодательство в отношении нарушителей требований безвизового режима со странами Евросоюза. Отныне все расходы, связанные с реадмиссией человека, будут возлагаться на него самого. Кроме того, была ужесточена процедура смены фамилии.

Кроме того, парламент работает над тем, чтобы сделать уголовно-наказуемым содействие незаконному пребыванию граждан Грузии в другой стране с целью получения финансовой или другой материальной выгоды.